Живущий в Петровском районе без паспорта и пенсии Николай Линьков имеет шансы восстановить утраченные документы

Живущий в Петровском районе Саратовской области без паспорта и пенсии Николай Линьков имеет шансы восстановить утраченные документы. Это следует из ответа ГУ МВД России по региону на материал информагентства «Четвертая Власть», где говорилось о бедственном положении этого мужчины.

В ответе ГУ МВД говорится, что по изложенным фактам была проведена проверка, которая показала, что Линьков прибыл на территорию Российской Федерации из Азербайджана в октябре 1992 года. Однако в  установленном  законом порядке гражданство он не получал и гражданином России не является. В Главке пояснили, что 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

«Закон направлен на урегулирование правового статуса граждан бывшего СССР, прибывших в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства в установленном порядке, не имеющих гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве», — пояснили в ведомстве.

Линькову для приобретения российского гражданства было рекомендовано обратиться в отдел по вопросам миграции по месту жительства.

В октябре прошлого года он пришел в ОВМ ОМВД РФ по Петровскому району с просьбой восстановить паспорт на свое имя.

«В связи с отсутствием необходимых документов ему был разъяснен порядок и перечень всех документов, необходимых для оформления гражданства и выдачи паспорта», — сообщили в ГУ МВД.

Напомним, корреспондент побывал в селе 1-я Сосновка возле Петровска, где в предоставленном ему местным фермером доме проживает 68-летний Линьков. В 1992 году он с матерью переехал в село 1-я Сосновка. Здесь они жили вдвоем, потом мать умерла, а Линьков так и не обзавелся семьей. На пожаре в начале 2000-х годов у него сгорели документы и дом. С тех пор он живет в деревянном сарае и перебивется случайными заработками у местных жителей и в Петровске.

Сейчас у него вместо утраченных документов  есть лишь временное удостоверение личности, где указано его место жительства в селе 1-я Сосновка (срок действия истекает 22 мая). Но этого не хватает для получения паспорта. В паспортном отделе Петровского района говорят, что для этого нужна привязка к прописке. А ее у мужчины нет, поскольку утеряны документы. Однако чтобы восстановить документы на собственность через регистрационную палату, вновь нужен паспорт. Сам Линьков рассказал журналисту, что в 2002 году он выписался из дома и прописался где-то в Саратове, но точный адрес не помнит. Поэтому паспортно-визовая служба района может запросить архив, чтобы получить эти данные. Местный исполком «Единой России» запросил справку в МО Пригородное о том, когда он был выписан и, возможно, куда прописан.

http://www.4vsar.ru/news/102850.html