«Жестокое обращение – стиль воспитания?!»

«Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации» — говорится в «Декларации прав ребенка». Однако ежегодно на территории Петровского муниципального района выявляются факты жестокого обращения с детьми, ответственность за которое предусмотрена ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Санкция статьи является альтернативной, т.е. ею предусмотрены различные виды наказания: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, а также лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,  либо без такового.

Как правило, подобные факты выявляются в семьях, находящиеся в социально-опасном положении. Насилие в отношении детей зачастую носит скрытый характер и обнаруживается лишь тогда, когда ребенок уже имеет физические и психические травмы, а жестокое обращение может проявляться и в пренебрежении нуждами и интересами детей и подростков, лишении их жилья.

За семь месяцев 2017 года на территории Петровского муниципального района выявлены 3 факта жестокого обращения родителей с несовершеннолетними детьми, по которым возбуждены уголовные дела, в двух случаях из которых в отношении обоих родителей в семье.

Жестокость обращения с несовершеннолетними детьми выражалась в форме пренебрежения основными нуждами несовершеннолетних: в лишении их полноценного питания, жилья, сна и отдыха, в отсутствии заботы о здоровье, в отрицательном влиянии на поведение несовершеннолетних. Впоследствии решением Петровского городского суда гражданка К. была лишена родительских прав в отношении трех детей, родительские права гражданки А. и гражданина А. в отношении двух детей ограничены сроком на 6 месяцев, также решается вопрос об ограничении родительских прав гражданки Х. и гражданина Х. в отношении 4 несовершеннолетних детей, которые в настоящее время из семьи изъяты и помещены в социально-реабилитационный центр.

 

Ю. Настюк, инспектор ПДН

ОМВД России по Петровскому району