Зачем Володину баллотироваться по одномандатному округу?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин изъявил желание баллотироваться в новый созыв российского парламента по Саратовскому одномандатному округу №163. Посему он подал заявление на участие в праймериз «Единой России». Также он, очевидно, возглавит региональный список партии власти.

«Для меня это возможность решать проблемы жителей как конкретного 163-го округа, так и Саратовской области в целом», — объяснил своё решение журналистам Вячеслав Викторович.

Таким образом, после 14-летнего перерыва Володин вновь будет избираться по одномандатному округу.

Зачем?

Первый возникший по этому поводу вопрос: «Зачем Володину это нужно — избираться по одномандатному округу?». Действительно, проще войти в общефедеральную часть списка «ЕдРа»* или возглавить региональный список в Саратовской области. И не париться. Но я думаю, здесь наш выдающийся земляк преследует несколько целей.

Во-первых, на своем примере продемонстрировать, что лидер (думский, партийный или иной) должен лично показать или доказать свой авторитет и популярность в народе. Общаясь в прямом контакте с людьми, это сделать тяжелее. Но и результат убедительнее. Поэтому нужно быть не просто в авангарде на белом коне, а на передовой. Такой передовой является предвыборная борьба в одномандатном округе. Таким образом, Володин показывает образец, как должен действовать избираемый народом политический лидер и государственный деятель. Не знаю, как другие лидеры фракций, начальники в ГД визитируют в своих округах, но, думаю, не ошибусь, сказав, что больше, интенсивнее, глубже, чем это делает Вячеслав Викторович, никто на территориях не работает. При этом Володин — руководитель Госдумы, и у него и без «полевой» работы государственных дел навалом. И он уж имеет моральное право поменьше бывать в регионах.

Во-вторых, Володин как минимум два раза в неделю наносит визит на свою малую родину. Смотрит объекты, общается с людьми. Это адекватно ведению кампании в округе. Поэтому нагрузка на Володина во время предвыборной кампании не увеличится, она и так постоянно высокая. Но зато это позволит гарантированно провести еще одного человека по списку «ЕР». И что еще более важно — сосредоточиться на оказании помощи на конкретных выбранных территориях.

Почему Саратовский округ?

Ранее Володин говорил, что если будет избираться по одномандатному округу, то выберет тот, где больше проблем. И вот его выбор остановился на Саратовском округе. Это Ленинский, Кировский, Фрунзенский районы Саратова, а также Татищевский, Петровский, Новобурасский, Базарнокарабулакский, Балтайский районы. Трудно определить, какие районы в Саратовской области наиболее проблемные, везде много нерешаемых задач. Но по Саратову приоритетность более очевидна. Сегодняшняя задача для областного центра — его стратегическое развитие. А оно идет преимущественно на территориях Ленинского и Кировского районов. Здесь большой комплекс микрорайонов с новостройками: Звезда, Ласточкино, Елшанка, Солнечный-2 и т.д. Для них нужно развивать социальную инфраструктуру. Много проектов в этом направлении Володиным уже запущено, многие начали реализовываться или заканчиваются в этом году. Готовятся новые на следующие годы. Поэтому логичнее, если наш главный депутат сосредоточится на решении этих задач и доведет их до конца под своей опекой.

А если говорить о сельских районах, входящих в округ, то здесь также видны стратегические планы. Петровск — это территория опережающего развития. Эта программа идет, но нужен более мощный импульс. Местной власти при всей интенсивной работе в этом направлении сил не хватает. Володин, взяв под опеку Петровск, может дать властный толчок.

Есть в округе и депрессивный район — Балтайский. Один из самых тяжелых в Саратовской области. Маленький, удаленный от областного центра, он нуждается в выравнивании его социально-экономического положения. Да и оставшиеся районы требуют большой поддержки. И избрание по одномандатному округу повлечёт за собой еще большее внимание к развитию сельских районов, которые из-за сосредоточения ресурсов в развитии саратовской агломерации остаются второстепенными направлениями.

Жителям Саратовского округа, особенно сельчанам, повезло, что Володин выбрал их территории. Можно не сомневаться, что им будет оказана помощь в приоритетном порядке. Так он поступал и в своём родном Балаковском округе, от которого он избирался в думу два раза.

Но это не значит, что Володин не будет помогать или же ослабит помощь других трем округам. Он, еще раз отмечу, не оставит без внимания и другие территории. Будем считать, что он формально выбрал одномандатный округ для выдвижения. Но Володин остается для Саратовской области главным депутатом и возглавит депутатский список. Значит, нет никаких сомнений, что он не оставит других жителей области, которые также будут его избирателями при голосовании за партии. Еще раз отмечу — все начатые в этому году проекты Володина будут реализованы под его неусыпным контролем и будут инициированы другие на следующие годы.

Соперники и победа

Нет вообще никаких сомнений, что Володин победит. Ему не составит труда победить. Почему — смотри выше. Можно только порассуждать, сколько процентов он получит. Мы недавно писали, что о позитивной деятельности Вячеслава Володина знают 82% жителей Саратовской области. И этот показатель является ориентиром в прогнозах. От 80 до 85% Володин получит по итогам голосования. Это мой прогноз. Не вызывает сомнения, что это будет один из лучших персональных результатов по одномандатным округам по всей России.

Каких же главных соперников нужно ожидать Володину на округе? Сейчас депутатом ГД здесь является Ольга Алимова, руководитель обкома КПРФ. Ей, можно сказать, власть подарила этот округ, не выставив на довыборах в 2017 году от «Единой России» кандидата. Так что борьбы не было. Но при этом она получила 45% голосов. То есть больше половины получили другие «слабые» кандидаты, что говорит о том, что за коммунистку Алимову не хотело голосовать подавляющее число избирателей. Ей дали преференцию, аванс, чтобы она себя проявила в округе, начала оказывать поддержку. Но в округе она себя вела вяло, незаметно. По имеющимся у меня данным, в районах она больше предпочитала встречаться с местным партактивом, нежели с обычными жителями и местными властями. Не припоминаю, чтобы Алимова на своих пресс-конференциях говорила о своей работе в округе, что еще раз подчеркивает, что ей похвалиться нечем.

Выдвинет ли Алимова вновь свою кандидатуру по этому округу, осмелится ли вступить в борьбу с Володиным, или испугается и уйдет в другой округ, или еще проще — лишь возглавит региональный список КПРФ? Скорее последнее — запрыгнет в список и оттуда будет наблюдать за предвыборной борьбой. Если не пойдет, кого коммунисты выдвинут вместо неё? Здесь два варианта. Это Николай Бондаренко. Он ранее заявлял, что выдвинется там, где пойдет Володин. Но в Саратовском округе коммуняка-буян вряд ли наберет больше 15% голосов. В селах, где политическая тематика в соцсетях непопулярна, его мало кто знает. А в Ленинском и Кировском районах ему также ничего не светит, так как они культивированы и благоустроены Володиным. Главный депутат столько там сделал, что должно быть стыдно голосовать за оголтелого горлопана. За Колю Бондаренко проголосуют разве что отчаявшиеся люди, фанатики коммунистов, неистовые оппозиционеры и критики власти. Но таковых вряд ли наберется больше 10%.

Так что Володин не только не боится скандальной кампании Бондаренко, но и безразличен к крикуну. Вопли хайпующего блогера для народа будут неубедительными.

Другой вариант — против Володина выдвинут никчемного кандидата от КПРФ, то есть без боя сдадут округ.

Володин идёт! Идёт уверенно. По ходу толкает повозку со своими соратниками в Госдуму. За что его упрекают, но он и сам часто иронизирует над этим. Но его уже не исправишь. А людям от этого только благо.  

* Отдельно выскажу свои замечания по общефедеральной части списка «ЕдРа». До сих пор не решено, как он будет формироваться. И это будет решено, скорее всего, перед съездом партии в первую декаду июня. На мой взгляд, общефедеральная часть списка должна состоять из 3-5 кандидатов. Это должны быть авторитетные, популярные и выдающиеся люди. Кто-то из политиков, например, Сергей Шойгу — как символ могущества и обороноспособности державы. Это должен быть выдающийся врач — как символ борьбы с коронавирусом, ученый — как символ научного прорыва России последних лет, популярный деятель культуры — как символ духовных скреп. Кто-то еще выдающийся из  других сфер. А все высокопоставленные партфункционеры и депутаты должны бы возглавить региональные списки, как это сделал Володин. Пусть докажут, что они лидеры от народа. 

Вадим Рогожин, с признанием

Источник: https://www.4vsar.ru/articles/analitika/zachem-volodiny-ballotirovatsya-po-odnomandatnomy-148110/