За круглым столом обсудили актуальные задачи по вопросу горячего питания в школах города и района

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов с 1 сентября 2020 года должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день.

 Также федеральное законодательство об образовании предусматривает обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием.

В рамках федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» проведен мониторинг организации горячего питания в общеобразовательных организациях. Было выявлено, что подходы к организации школьного питания разнообразны не только в регионах страны, но даже в пределах одного муниципалитета. При этом следует отметить, что качество питания также неодинаково. Одним образовательным организациям удается обеспечить качественное питание для обучающихся, в других — школьное питание вызывает нарекания со стороны детей и их родителей, хотя его стоимость в пределах региона идентична.В соответствии с законом  организация питания обучающихся возлагается непосредственно на сами школы.

Для оказания методической помощи школам и улучшения качества питания обучающихся, в Петровске состоялся     семинар-практикум на тему:  «Организация здорового и качественного питания в школах».

 24 февраля за круглым столом в МОУ ООШ №7 города Петровска собрались представители  общеобразовательных учреждений города, а также сел Грачевка, 1-я Березовка и поселка Пригородный.

Открыла мероприятие местный координатор проекта «Новая школа» Елена Трибунская, которая рассказала о реализации проекта на территории Петровского района, пригласив всех к активному обсуждению заявленной темы мероприятия. Исполнительный секретарь местного отделения Ольга Трубкина  представила презентацию по итогам  проведенных партийцами и депутатским корпусом различного уровня мониторингов организации горячего питания в школах, а также проведения профилактических мероприятий в условиях ограничительных мер в связи с пандемией.

Методист МКУ «Методико-правовой центр», ответственный за организацию питания в общеобразовательных учреждениях Петровского района Владимир Коржан дал общую оценку организации горячего питания в школах, рассказал о нормах и требованиях Роспотребнадзора, а также дал рекомендации по отдельным вопросам организации питания школьников.

Директор МОУ ООШ №7 Ирина Еремкина рассказала о том, как организован процесс питания детей в их школе, отметив, что  вначале были сложности с составлением меню и  графика питания детей, учитывая все санитарно-эпидемиологические требования. Большая нагрузка легла на работников пищеблока, ведь в школе обучается более 160 человек, нужно организовать питание для каждого класса отдельно. 

В настоящее время  все скорректировано: меню утверждается исходя из пожеланий детей и родительского контроля. Дети с удовольствием ходят кушать.

Затем Ирина Владимировна пригласила участников семинара посетить пищеблок, где показала оборудование, на котором готовится пища.

Присутствующие отметили хорошее оснащение пищеблока и подготовку к процессу приготовления пищи. Все участники мероприятия заострили внимание на том, что требование Роспотребнадзора  к качеству и процессу приготовления пищи из года в год повышаются, но оборудование пищеблоков долгое время не обновлялось. Не во всех школах имеется в полном объеме технологическое оборудование, чтобы разнообразить меню. Это одна из проблем, которую необходимо решать. 

По предварительным данным на общеобразовательные учреждения Петровского района для обновления оборудования пищеблоков требуется порядка 14 млн. рублей.

В качестве положительного момента отмечена возможность руководства школ самостоятельно утверждать меню. Ведь именно представители отдельной школы видят, что дети едят с удовольствием, а от чего отказываются. Поэтому руководство школ, изучив предпочтение детей в питании, составляет то меню, которое наиболее востребовано. 

Все представители образовательных учреждений сошлись во мнении, что единое меню для всех школ не будет эффективно.

В ходе семинара поднимался вопрос высоких закупочных цен на продукты и в соответствии с этим снижение качества питания. Над этим вопросом необходимо работать.

На мероприятии  был затронут вопрос необходимости проведения обучающего семинара  для поваров образовательных учреждений на уровне региона, а также проведение мероприятий представителями Роспотребнадзора с руководством образовательных учреждений с целью разъяснения новшеств в законодательстве.

В ходе семинара состоялось обсуждение проблемных вопросов с возможностью на практике увидеть варианты их решения, а также обменяться опытом с коллегами. По итогам мероприятия направлены предложения в Роспотребнадзор и региональному координатору «Новая школа».

#ЕдинаяРоссия#ПетровскийРайон#ПроектНоваяШкола