«Я — за систему парламентского контроля»

Интервью с кандидатом в депутаты Вадимом Рогожиным

—  Ваше имя хорошо известно. А как складывалась Ваша профессиональная карьера?

Журналистикой я начал заниматься ещё в школе. Первый мой материал был опубликован в газете Базарнокарабулакского района «Вестник района», когда мне было 14 лет. Я написал сатирическую заметку о сливной яме в одном из кварталов микрорайона Черёмушки. В день публикации яму ликвидировали. Такая реакция властей стала для меня большим стимулом заняться журналистикой. Уже тогда я понял, что сила печатного слова имеет большое воздействие на власть и нужно писать остро и критически. Узнаваемым я стал, когда  работал в «Московском комсомольце в Саратове». Редакция не боялась выступать с острыми критическими публикациями,  в том числе и в отношении властей всех уровней. Я там вёл журналистские расследования, писал фельетоны, политические обзоры. Моими антигероями, или фигурантами, как я их называю по аналогии со следственными органами, были высокопоставленные лица, главными из которых были губернатор Дмитрий Аяцков и мэр Саратова Юрий Аксёненко.

—  И Вы спокойно работали: без давления, преследований и угроз?

— Удивительно, но никакого силового противодействия ни на меня, ни на газету в то время не оказывалось. Хотя я был занозой для многих. То,  как, например, Аяцков относился ко мне,  можно судить по его реакции на мои  вопросы.  На одной из его пресс-конференций я, по обычаю, задал острый вопрос. Губернатор побагровел и выпалил: «У тебя в родне была Баба Яга!». Подобную реакцию   такого человека можно считать признанием. Я с уверенностью могу сказать, что  внёс свой  вклад в то, что в отношении ДФ было возбуждено уголовное дело и он был отправлен в отставку.

— А на Вас было совершено заказное покушение… Тогда это было резонансное дело, о нём говорили федеральные издания и телекомпании.

— Да, в марте 2009 года на меня напали в подъезде моего дома и проломили голову. Я Божьей милостью, чудом выжил, хотя шансов почти не было никаких.  Потом наступила постаяцковская  эпоха, и я стал главным редактором. Принял участие в создании газеты «Взгляд», которая при моём руководстве превратилась в медиа-холдинг. Теперь уже не только я лично, но и вся редакция стала изобличать коррупционные связи высокопоставленных людей. Причём во всех сферах: в правительстве, в муниципалитетах, в правоохранительных органах. Такая разоблачительная деятельность многим не нравилась, мы обрели много врагов. И вот один из них пошёл на крайние меры — заказал  меня. То ли хотел убить, то ли сделать нетрудоспособным инвалидом. Я подозревал тогда около десятка лиц, которых я болезненно задел в своих разоблачительных публикациях. Заказчика, к сожалению, так и не нашли. Но мои подозрения за это время сузились до нескольких человек — все они так называемые братки из 90-х, которые теперь — состоятельные и «уважаемые» бизнесмены. Но Бог им судья.

 —  А почему во «Взгляд» не вернулись?

— Ещё примерно за месяц до нападения я принял решение создать свой медиа-ресурс, и мы распрощались с моим партнёром — издателем «Взгляда». И после того, как здоровье моё восстановилось, я тут же взялся за реализацию задуманного проекта. Так появилась интернет-газета «Четвёртая власть», которая сегодня является одним из  влиятельных СМИ области.

— Да, утро многих жителей области начиналось с «Четвёртой власти», а Вы вдруг  уезжаете работать в Москву…

— Мне поступило предложение выпускать федеральное патриотическое издание. Состояние «Четвёртой власти» к тому времени стало стабильным, и я решил попробовать осуществить новый проект. К тому же,  я считаю себя патриотом государственником, точнее сказать — державником, и мне было интересно проявить себя на этом поприще. Так появилась федеральная интернет газета «Колокол России». Её миссия — содействовать,  в силу своих возможностей, укреплению России как мировой державы и усилению Русского мира на постсоветском пространстве.

— Но, тем не менее,  связи с малой родиной Вы  не оставляете и запустили в области новый проект — «Дорожный контроль».

— Да, год назад возникла идея делать общественно-журналистский проект по контролю за строительством и ремонтом дорог. Выделяется много средств из федерального и областного бюджетов на эти цели, кроме того, власти проводят программу «Наш двор», и здесь важно контролировать работу подрядчиков, субподрядчиков, да и заказчиков тоже. Эта идея нашла поддержку нашего выдающегося земляка Вячеслава Володина. Так был запущен проект «Дорожный контроль», который имеет свой сайт, а также использует ресурс «Четвёртой власти». За дело мы взялись, как обычно, рьяно. В постоянном режиме исследуем ремонт дорог и дворов, заставляем подрядчиков переделывать и устранять некачественные участки. Сообщаем о выявленных нарушениях областной и городской властям. О серьёзных нарушениях информируем прокуратуру. Это уникальный в своём роде проект. Он абсолютно независимый и неангажированный ни с властью, ни с дорожно-строительными организациями. С нами невозможно договориться. У нас одно требование: делайте работу качественно и будете работать спокойно. Наше пристальное внимание к дорожным объектам, по оценкам чиновников-заказчиков, позволило повысить качество работ на 10 — 20%. Это значит, что деньги не были распиханы по карманам, а пошли в дело.

 —  Вадим Владимирович, именно это направление больше всего привлекло внимание петровчан. Но их также интересует, почему Вы решили идти в областную Думу и почему от «Единой России»?

— Мне было в том сделано предложение. Думаю, это было результатом оценки успешной работы проекта «Дорожный контроль». В областной Думе не хватает активных депутатов с принципиальной позицией. Её нужно сделать более живым органом власти. Она должна перестать быть спящей боярской Думой губернского образца и проводить активную общественную деятельность, быть инициатором процессов, которые помогают развитию Саратовской области. Я считаю, что со своим опытом журналистской и общественной работы я могу быть полезен в такой Думе. Почему я решил баллотироваться от «Единой России», деятельность которой часто критиковал?

Могу на это сказать, что я своей позиции не меняю и являюсь консервативным во взглядах человеком. Но зато меняется партия власти, да и сама областная власть также изменилась в последние годы. Изменилась в лучшую в сторону. Это видно в лице губернатора Валерия Радаева. Он стал более открытым, живым человеком, болеющим за область. Такому руководителю хочется помогать. Также и региональная организация партии стала более живой и открытой. Недавно там сменился секретарь, им стала Валентина Гречушкина, которая показала свою эффективность в Дергачёвском районе, теперь активно начинает преобразования в региональной «Единой России». И такому человеку также хочется помогать. У партии много  проектов, есть и ресурсные возможности их реализовывать. Движущей силой здесь является наш ведущий депутат, председатель Госдумы Вячеслав Володин, по инициативе которого запущены многие областные проекты как по линии «ЕР», так и по линии областного правительства. Вячеслав Викторович  много полезного делает для своей малой родины,  является ориентиром и примером того, как человек, наделённый властью, должен себя вести как в политике, так и непосредственно в общении с народом.  За последние годы в Саратовской области произошли позитивные изменения. Может быть, их не так видно в глубинке. Но нерешаемых проблем накопилось столь много, что даже большие усилия и успехи, порой, не ярко замечаются на фоне всеобщей разрухи и упадка. Но позитивные процессы идут. И новая стратегическая программа губернатора на следующую пятилетку вселяет оптимизм. В «Единой России» нужно разделять партфункционеров-тромбов, карьеристов, лоббистов своих интересов с теми, кто реально хочет и  многое делает по улучшению жизни жителей области. Я решил идти в областную Думу, потому что там открывается другой уровень возможностей, и я смогу сделать для людей гораздо больше, чем в журналистике.  Считаю, что в законодательной власти должно быть больше честных журналистов патриотов. Их стало больше в Госдуме. Эту же тенденцию «ЕР» решила продолжить и в Облдуме. Журналист априори общественно активный человек. Если он имеет чёткую жизненную позицию — он не будет тихо сидеть и отмалчиваться в Думе, будет инициативным депутатом. Таковым хочу стать и я. Я избираюсь преимущественного по сельскому округу и могу оказать поддержку людям, которые живут на периферии, которым поддержка депутатов и власти нужна больше, чем горожанам.

— Какая у Вас программа, с которой вы баллотируетесь? Чем конкретно собираетесь заниматься в Думе?

— Я — за систему парламентского контроля и собираюсь инициировать её создание на законодательном уровне. Парламентский контроль — это когда депутаты смогут более пристально контролировать деятельность органов власти и конкретных чиновников, когда, выполняя наказы избирателей, можно будет проводить депутатские расследования. В своей депутатской деятельности я намерен добиваться увеличения финансирования социально значимых программ. Инициировать и поддерживать программы, направленные на развитие саратовской глубинки. Это и восстановление фельдшерско-акушерских пунктов, и возобновление транспортных маршрутов между деревнями и районными центрами, и создание нормальной среды обитания для жителей малых сёл и деревень. Данная категория людей не должна себя чувствовать обделённой вниманием и всей необходимой  помощью. В области сельского хозяйства, я полагаю, нужно стимулировать сельхозпроизводителей заниматься соцсферой своих населённых пунктов. Льготы и компенсации им из бюджета привязывать к той социальной нагрузке, которую они берут. Здесь нужно добиваться снижения коррупционной составляющей, опять же путём контроля за этим процессом, и тогда денег на хозяйство сельской общины будет оставаться больше. Мой опыт показывает, что если общественный контроль находит понимание и поддержку власти, то он становится весьма эффективным. А если подобный контроль будет делаться не ангажированными депутатами, то эффективность его возрастёт. С тем я и иду в Думу.

— Спасибо за интервью. Мы желаем Вам удачи!

Редакция газеты «Петровские вести», №20 от 25 мая 2017 года.