Выставки, маркетплейсы и разработка сайтов: какие услуги саратовский бизнес ждет от Центра предпринимателя

Как бесплатно съездить на выставки и разместить рекламу, поучиться маркетингу и вернуться в бизнес из найма — руководитель саратовского Центра предпринимателя «Мой бизнес» Александр Марченкорассказал о работе региональных структур по поддержке бизнеса и ответил на вопросы членов регионального отделения «Опоры России».

— Проект Минэкономразвития РФ стартовал два года назад, сейчас в каждом регионе есть эта площадка, где можно получать знания, обмениваться опытом, знакомиться с крупными бизнесами. Получать безусловную государственную поддержку в той степени, в которой она присутствует в регионе. В какой бы регион вы не приехали, увидев символ Центра — устремленную вверх ракету, вы будете точно знать, что это место, где предприниматели могут получить понятный и полезный набор услуг, узнать о мерах господдержки и завести полезные деловые контакты, — говорит Марченко.

Он напомнил, что в Саратове Центр базируется в здании бизнес-инкубатора на улице Краевой. Впрочем, оно вообще является сосредоточием множества полезных услуг для бизнеса: там же находится центр поддержки предпринимательства, центр инжиниринга, гарантийный и венчурный фонды, фонд микрокредитования и даже 5 окон МФЦ для предпринимателей. Причем львиная доля услуг здесь бесплатны или оказываются на условиях софинансирования, как, например, упаковка франшизы.

Работа Центра, несмотря на пандемию, не останавливалась ни на минуту: все, что можно, было переведено в онлайн, и стало носить более индивидуальный подход, нацеленный на запросы конкретного бизнеса. Например, через саратовский Центр сейчас можно получить бесплатную услугу по размещению продукции на крупнейших маркетплейсах России и мира — Беру, Озон, Wildberries, Aliexpress.

— Мы взяли на вооружение опыт челябинских коллег и их исполнителей. И центр платит подрядчику за то, чтобы он вас подготовил, проанализировал ваш бизнес – можете ли вы выходить на эту площадку, есть ли смысл, и готовы ли. Но если вы хотите попробовать разместиться и на других площадках, мы будем только рады помочь, — отметил руководитель, уточнив, что эта услуга будет реализовываться и в следующем году, а, при наличии запросов предпринимателей, будет дополнена и другими маркетплейсами, помимо обозначенных.

Проанализировав заявки по центру инжиниринга, в Центре предпринимателя внедряется услуга по разработке сайта.

— Мы оплачиваем разработку дизайн-макета лендинговой страницы, полноценного интернет-сайта или интернет-магазина, а также покупку лицензии для мобильного приложения с программой лояльности. Есть определенные лимиты: если предпринимателю нужен интернет-магазин, а он стоит 200 тысяч, мы готовы оплатить 100 тыс. рублей, — рассказал Марченко.

Эта инициатива вызвала большой интерес у предпринимателей, причем как с точки зрения заказчиков, так и исполнителей. Александр Марченко пригласил всех желающих стать партнерами Центра, рассказав о себе, своих услугах и ценах. Тем более, что в ближайшее время будет формироваться пул подрядчиков, занимающихся разработкой сайтов.

Отдельно предпринимателей интересовали обучающие семинары по госзакупкам в рамках ФЗ №№ 44 и 223: в Саратове нет экспертов, готовых рассказывать бизнесу об изменениях в этой сфере и помогать к ним адаптироваться. По словам руководителя Центра, в прошлые годы такие тренинги проводились, однако реальной потребности в них не было, поэтому они остались лишь в виде платных услуг бизнес-инкубатора.

Зато сейчас центр бесплатно может проконсультировать по любым юридическим вопросам, и также бесплатно «под ключ» сопроводить на торгах — вплоть до поиска клиентов под конкретный запрос. Правда, желающим стоит поторопиться: из-за сокращения бюджета центра в следующем году, средства, заложенные на эти статьи, могут быть скорректированы.

Руководителя Центра, спрашивали, можно ли несколько раз участвовать в премии «Делай на 100». По словам Александра Марченко, задача премии — дать возможность поучаствовать и победить максимально большому количеству бизнесов, поэтому тем, кто уже однажды стал победителем премии мы предлагаем дать возможность и другим компаниям получить такую хорошую поддержку на развитие своего дела.

— Кроме «Делай на 100» у нас в Центре «Мой бизнес» много других, не менее интересных и полезных услуг и программ, на которые стоит обратить внимание тем, кто уже проявил себя в одной из номинаций премии и получил денежный приз. Кроме того, мы всячески поддерживаем инициативу наших предпринимателей, поэтому, если у вас появилась какая-то идея, которую мы сможем использовать для реализации и запуска нового конкурса или услуги – мы всегда открыты к диалогу, — рассказал он. 

Например, в последней премии «Делай на 100» номинации были адаптированы под пострадавшие в условиях пандемии сферы бизнеса и была введена новая номинация для самых пострадавших отраслей —  туристического и гостиничного бизнеса. А с октября специально для них и вовсе появится новая услуга, связанная с присвоением «звездности»: центр полностью оплатит желающим классификацию гостиницы.

 — Придумывайте новое, говорите, что вам нужно, и мы будем вам это предлагать, — отметил Александр Марченко.

Для ООО «Виринея», использовавшей ситуацию с коронавирусом для занятия новой ниши — пошива масок, актуальным оказались вопросы сертификации, услуги, по которой предоставляет центр инжиниринга. По словам Александра Марченко, снова работать в этом направлении центр начнет с апреля следующего года — лимиты этого года, как и количество заявок, уже превышены.

 — Но заявляться на эти услуги вы должны уже сегодня. Мы формируем список заявок и должны понимать, сколько нам закладывать на сертификацию в бюджет следующего года, — подчеркнул руководитель.

Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, саратовских бизнесменов интересовало и участие в выставках. Глава Центра предпринимателя рассказал, что организация полностью оплачивает оргсбор и создание стенда как для индивидуального предпринимателя, так и для группы на любой качественной выставке на территории России. 

Правда, в этом году Центр столкнулся с административными проблемами: выставки то не открываются, то переносятся, при этом организаторы не всегда возвращают деньги. Например, в этом году были перенесены сразу 4 или 5 выставок, но деньги Центру вернули далеко не все. Поэтому теперь выставки будут или оплачены постфактум, или с внесением аванса, что может устроить не всех организаторов мероприятий.

Еще одним препятствием могут быть исчерпанные лимиты.

— Поэтому и призываю вас максимально рано подать заявки, чтобы мы могли сформировать список желаемых поездок. Индивидуальному предпринимателю мы готовы оплачивать до 600 тыс. рублей, хотя по нашим подсчетам неглобальная выставка обходится в 250-450 тыс. рублей. Групповая заявка финансируется еще лучше: до 1,5 млн рублей. Для супервыставок это — средняя цена. Вам необходимо определиться с тем, куда вы хотите поехать, сформировать бюджет и дизайн стенда. Об остальном мы договариваемся с организаторами, — рассказал Марченко.

В ближайших планах Центра — вместе с Калининградом принять участие в пилотном проекте, направленном на возвращение в бизнес предпринимателей, по каким-либо причинам ушедших работать по найму. Это будет трехдневный мини-акселератор, где предприниматели помимо образовательной программы получат возможность практически под лупой рассмотреть интересующую их сферу, познакомиться с ней на практике и услышать цифры и мнения владельцев аналогичного бизнеса.

По словам участников бизнес-завтрака, эта встреча стала реальным свидетельством того, что у саратовских предпринимателей есть плечо, на которое можно опереться. Иногда для этого лишь нужно знать, что и в нашем регионе есть устремленная вверх ракета Центра «Мой бизнес».

Справка «БВ». Центр предпринимателя «Мой бизнес» работает в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Минэкономразвития РФ и Минэкономразвития Саратовской области.

Источник: «Бизнес Вектор».