ВОЗ сообщила, что частицы коронавируса сохраняются в воздухе. Разбираемся, что это значит? Как на самом деле передаётся коронавирус?

Международные эксперты призвали усилить меры защиты врачей и медсестер.

В большинстве случаев люди заражаются, прикоснувшись к поверхностям, куда попали вирусные частицы при кашле и чихании от больного человека, а затем коснувшись носа, рта или глаз.

— Коронавирус может передаваться воздушным путем, сохраняясь в воздухе некоторое время — в зависимости от влажности и температуры, — говорится в официальном заявлении Всемирной организации здравоохранения. При этом ВОЗ ссылается на результаты новых исследований.

«Как известно, этот вирус передается главным образом через капельки жидкости от больного человека при кашле и чихании, — напомнила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове . — Однако когда вы выполняете процедуры, приводящие к образованию аэрозоля, скажем, в медицинском учреждении (например, процедуры ингаляций. — Ред.), то образуется взвесь из вирусных частиц. И они какое-то время сохраняются в воздухе». Поэтому очень важно, чтобы медицинский персонал принимал дополнительные меры предосторожности во время работы с пациентами и выполнения подобных процедур, подчеркнула доктор Керкхове. Медикам в таких ситуациях рекомендуется надевать респираторы типа N95, которые способны задерживать до 95% мелких капель и аэрозольных частиц в воздухе.

А что делать всем остальным? Означает ли способность вируса сохраняться в воздухе, что мы рискуем заразиться, просто находясь в одном помещении с больными, даже если они не кашляют и не чихают?

— ВОЗ ссылается на результаты экспериментального исследования. Оно пока не прошло научное рецензирование и официально не опубликовано в качестве статьи, поэтому мы не можем говорить о его полной достоверности и практической применимости, — предупреждает эксперт по международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков . — Авторы исследования оценивали выживаемость вирусных частиц на 4-х типах поверхностей и в аэрозоле – мелких частицах воды в воздухе. В выводах сказано, что возбудитель COVID-19 сохранялся в экспериментальном аэрозоле с очень маленьким размером частиц (менее 5 мкм) в воздухе до 2,5 часов. Однако не уточняется, какая температура и влажность при этом были вокруг.

Еще есть данные ученых из Китая и Сингапура. Здесь уже речь идет не об эксперименте, а о наблюдательных исследованиях в госпиталях, где лечились больные с COVID-19. И здесь выводы менее тревожные. Нет подтверждений столь долгого сохранения вируса в воздухе, хотя и отмечается, что в воздухе некоторых больничных помещений могут обнаруживаться генетические фрагменты коронавируса (вирусная РНК). Такая находка не обязательно опасна — не факт, что «живых» частиц в воздухе в этих случаях достаточно для инфицирования.

— Поэтому новая рекомендация ВОЗ (о применении повышенных мер защиты. — Ред.) сейчас касается только медицинских специалистов, работающих с больными и людьми с подозрением на инфекцию, при проведении ими медицинских процедур, связанных с образованием аэрозолей — поясняет Николай Крючков. — Исследования выживаемости вируса COVID-19 в воздухе и на различных поверхностях, при различных внешних условиях продолжаются. Пока есть только предварительные данные.

— То есть нам не стоит переживать, что можно заразиться через воздух, войдя в помещение, где до этого был больной?

— Теоретически такая вероятность есть, но, скорее всего, она относительно невелика. Все-таки основной и преобладающий путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. На практике в большинстве случаев люди заражаются, прикоснувшись к поверхностям, куда попали вирусные частицы при кашле и чихании от больного человека, а затем коснувшись носа, рта или глаз. Также, конечно, очень опасно прямое попадание вирусных частиц при чихании и кашле.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27105/4179172