Вопросы распространения ГЛПС и бешенства животных рассмотрены на заседании областной санитарно-противоэпедимической комиссии

Под председательством заместителя председателя Правительства области Романа Грибова в режиме ВКС состоялось заседание областной СПЭК.

В ходе собрания были заслушаны отчеты заинтересованных ведомств и служб о выполнении мероприятий по профилактике ГЛПС.

При отсутствии средств специфической профилактики одним из основных направлений борьбы с ГЛПС являются мероприятия, направленные на уничтожение носителей инфекции — дератизационные обработки. Высокий потенциал размножения грызунов, их большая приспособляемость к различным условиям обитания, способность к миграции требуют, чтобы борьба с грызунами была не только повсеместной, но и постоянной. 

Представители ветеринарных служб области доложили о проводимых профилактических мероприятиях,  необходимых для предотвращения заболеваемости бешенством и сибирской язвой среди людей и животных, необходимости принятия мер по приведению в надлежащее состояние и установлению размера санитарно-защитных скотомогильников, а также строительства приютов для бездомных животных.

«Основным фактором, способствующим возможному увеличению численности грызунов, является неполный охват дератизационными мероприятиями объектов на территории Петровского района, находящихся в частной собственности: организаций торговли продуктами питания, свалок, территорий садово-огородных кооперативов и гаражей. Поэтому на  ближайшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии будут определены неотложные меры на весенне-осенний период на данных территориях, в частности — проведение комплекса санитарно–технических мероприятий по исключению обитания грызунов в зданиях и сооружениях, осуществление дератизационной обработки, обеспечение благоустройств территорий. 

Необходимо помнить гражданам, что наряду с дератизационными мероприятиями должна проводиться регулярная санитарная очистка своих территорий, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов. 

Не допускается неупорядоченное складирование стройматериалов, утиля, строительного мусора и т. д. Нельзя забывать, что любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации», — отметил заместитель главы администрации Николай Ларин.