В «Современнике» стартует показ нового фильма с Иваном Охлобыстиным — «Птица»

15 июня в «Современнике» в прокат выходит новый фильм «Птица», соединивший в себе два дебюта — режиссерский, Ксении Баскаковой — дочери известного режиссера Валерия Приемыхова, и актерский — финалистки «Голос. Дети» Евдокии Малевской. Но самой главной удачей картины является присутствие в ней Ивана Охлобыстина в заглавной роли.

В центре сюжета — достаточно неожиданная история знакомства взрослого и подростка, скандально-известного рок-музыканта, кумира и идола молодежи и угловатой, диковатой девочки-социапата, доставляющей массу хлопот родителям и врачам. Их завязавшаяся дружба основана, как ни странно, на сродстве характеров: оба имеют свои понятия о чести и достоинстве, ненавидят подлость, и приветствуют свободу, даже если она идет вразрез с общепринятыми нормами поведения в отдельно взятом лечебном заведении.

На самом деле таких историй в кино немало. И картина дебютантки-режиссера могла бы и не состояться, если бы место главного героя не согласился занять Иван Охлобыстин — харизматичный и предельно органичный артист.

Поклонники сериала «Интерны» наверняка с восторгом увидят в образе рокмузыканта Птицына доктора Быкова, отошедшего от дел, пересевшего на байк и окунувшегося с головой в мир рок-музыки. И при этом продолжающего заниматься целительством, на этот раз не тел, но и душ. Это «постоянство» достойно комплимента: есть артисты, чья личностная составляющая в любой роли столь высока, что любые маски, сколь бы органично они ни ложились на тему, не способны эту личность скрыть.

Наблюдать за Иваном Охлобыстиным на экране чрезвычайно приятно и интересно, потому что за многочисленными масками всегда читается его собственная любопытная жизнь — рассуждают ли его герои о религии, обсуждают ли отсутствие детей, совершают ли дерзкие побеги из больничного мира «на волю», байкерские пробеги по бесконечно прекрасному Питеру или прогулки по ночным крышам города.