В Петровском районе продолжается Всероссийская акция «Телефон фронтовикам»

В рамках мероприятия участниками и инвалидам Великой Отечественной войны вручают мобильные телефоны с бесплатной сотовой связью одного из  операторов: Билайн, Мегафон, Теле2, Волна и WIN mobile на выбор ветерана.

Вчера в очередной раз представитель Петровского местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Трубкина и представитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»  Елена Потанькина встретились с представителем  ветерана  Петровского района Панфиловой Евдокии Капитоновной. 

Сама ветеран  в силу состояния здоровья встретиться с общественниками не смогла.

Война — это самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути.

Как и у большинства сверстников, с началом войны завершилась школьная жизнь у Евдокии Капитоновны Панфиловой. В сентябре 1941 г., окончив 9 классов, поступила на работу в моторный цех авиационных мастерских в воинскую часть запасного авиационного полка.

Летом 1943 года в направлении западных рубежей, вслед за авиационным полком из Петровска отправились и эшелоны с авиационными мастерскими. Город Павлодар Днепропетровской области стал первым местом вдали от родного дома. 

Евдокия Капитоновна до сих пор с дрожью в голосе вспоминает огромный и холодный цех сборки, весь разбомбленный и разбитый. В середине цеха стояла бочка, в которой горели метровые бревна. Когда бочка накалялась докрасна, около нее собирались ребята, чтобы погреть остывшие и онемевшие за время работы руки. Работали они без перерывов и выходных по 12-14 часов в день, питаясь одной кукурузой. А между тем фронт двигался через Молдавию, Румынию в небольшой городок Лугож. 

В этот период страшные, кровопролитные бои проходили в районе озера Балатон, оставлявшие на местах сражений огромное количество разбитой военной техники. Самолеты поступали в мастерские прямо с передовой фронта, их нужно было срочно ремонтировать, возвращать в строй. Работы было так много, что трудились день и ночь напролет, ночевали иногда прямо в цехе. Люди не выдерживали нагрузки, валились с ног от усталости, слепли от вредной и едкой краски, но самолетные и моторные цеха продолжали работать без передышки. 

Известие об окончании войны Евдокия встретила на территории Венгрии. В конце августа 1945 года она была уже в родном Петровске. Началась мирная жизнь, учеба в школе, педагогическом институте. Евдокия Капитоновна стала прекрасным учителем математики. 

Многие годы своей педагогической деятельности посвятила работе в школе- интернате. Многие из ее учеников пошли по ее стопам и выбрали себе профессию педагога. 

Среди её званий и наград «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РСФСР», «Почетный гражданин Петровского района», многочисленные ордена и медали.

Евдокия Капитоновна всегда вела большую общественную работу и на протяжении 10 лет являлась членом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки.