В Петровске Саратовской области появится своя ПЦР-лаборатория

В Петровске Саратовской области появится своя ПЦР-лаборатория (ПЦР-тестирование — метод тестирования по типу «посева», позволяющий выявлять коронавирусную инфекцию-ред.), что даст возможность увеличить количество тестирований. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал глава пресс-службы министерства здравоохранения региона Александр Колоколов.

Стоит отметить, что ответ ведомства поступил после комментария по ситуации в Петровске депутата Саратовской областной думы от этого округа, председателя редакционного совета «Четвертой власти» Вадима Рогожина.

Ранее в редакцию обратилась местная жительница Людмила, которая сообщила, что ПЦР-тестирование делают только в условиях стационара и нигде больше. А между тем горожане, которые заболевают респираторными заболеваниями, даже не знают, коронавирус ли у них или нет, клиническая картина схожа. По словам депутата Рогожина, ему регулярно жалуются жители на предмет отсутствия тестирования на коронавирус, а поведение чиновников минздрава на фоне разгула второй волны пандемии вызывает вопросы.

Бывший врач рассказала «Четвертой власти» , что биоматериал берут на пробы только у тех, кто в стационаре, а в стационар попадают пациенты с очень яркой клинической картиной заболевания: температура за 40 неделю подряд.

«На амбулаторном лечении не обследуются пациенты на ковид. Обследуются только те, которым выдано предписание Роспотребнадзором, – только контактные лица. Негласное правило: обследуют тех, кто лежит в стационаре. Происходит так, потому что количество исследований назначают в Саратове. А в стационар попадают люди, у которых длительная лихорадка или заподозрена пневмония, либо контактные лица.Людмила поделилась личным примером – заболел ее внук. Он успел заразить других членов семьи и сам представляет опасность для окружающих, а установить точный диагноз не представляется возможным из-за отсутствия тестирования. Остается только надеяться на лучшее, говорит бывший врач.

Главный врач ЦРБ Петровска Максим Маликов пояснил Вадиму Рогожину  , что описанная ситуация не имеет места быть, а тесты проводятся в соответствии с назначениями врачей.«Всем, кому необходимо, тесты на коронавирус делаются. В первую очередь, на амбулаторном этапе», — заключил главврач Маликов.

Депутат Саратовской областной думы от Петровского округа, председатель редакционного совета «Четвертой власти» Вадим Рогожин так прокомментировал ситуацию.

«То, на что жалуется женщина, — не единичный случай. Не верить ей нельзя. На это жалуются многие читатели. Причем многие из них врачи. Видимо, действительно есть негласная установка минздрава, чтобы тесты на коронавирус врачи назначали и проводили как можно реже, когда все и так очевидно или даже запущено. При этом непонятно, чем руководствуются чиновники, проводя «политику сдерживания» или, если хотите, утаивания. Не хотят портить статистику по заболеваемости коронавирусом? Экономят бюджетные деньги? Скорее первое, т.к. деньги в ТФОМС на тесты по ковидузаложены с запасом, о чем нам, депутатам облдумы, говорил его директор Сергей Заречнев. Но зачем скрывать статистику? Ведь средства на лечение ковида идут из федеральных источников. Нужно наоборот пользоваться этим» — отметил Вадим Владимрович.

Глава пресс-службы министерства здравоохранения региона Александр Колоколов в свою очередь  отметил что, ситуация с ПЦР-тестированием в некоторых районах действительно сложная, но ведомство старается сделать все, что в его силах. «К сожалению, одномоментно увеличить в разы мощности диагностической базы просто невозможно. Поэтому мы планомерно эти возможности увеличиваем в тех лабораториях, что уже имеются: закупаем дополнительное оборудование и расходные материалы», — сказал Колоколов.Что же касается конкретно Петровска, то в ближайшее время там ситуация начнет меняться, считает представитель ведомства.

«Петровску уже выделены деньги на создание ПЦР-лаборатории и в ближайшее время она там будет создана, что значительно упростит процедуру диагностики и увеличит доступность для граждан этот вид исследования», — заверил он.

О жалобах жителей на ситуацию с тестированием в ведомстве признали, что «она имела место быть», но «частично». В целом тестирование проводилось всем, кому необходимо, но не более.

«Мы прекрасно понимаем, что люди по своей инициативе хотят сделать ПЦР-тест в качестве самоуспокоения или в качестве превентивной меры, но, к сожалению, сейчас мы имеем право делать тесты только тем, кому это положено по медицинским показаниям. Мы эти вопросы рассматриваем и стараемся увеличить диагностическую базу», — заключил Колоколов.