В Петровске проводится реализация акции «Муравейник живёт!»

«Муравейник живёт!» — пел всеми любимый Виктор Цой и был совершенно прав. Муравейник жил, живёт и будет жить, ведь именно муравьи — те самые «санитары леса», его друзья и защитники, благодаря которым тысячелетиями сохраняется стабильность экосистемы и её видовое разнообразие.

Но есть у муравьёв и враги. Как это часто бывает, недружелюбно настроенные особи нещадно рушат жилища мирных насекомых забавы ради, не отдавая себе отчёт в том, что подобные покушения заставляют трудолюбивых строителей тратить силы не на борьбу с вредителями и болезнями леса, а на восстановление повреждённых «домов». Снова и снова трудяги возводят крышу над головой, но нет никаких гарантий, что уже завтра не нагрянет беда, и одним движением ноги кто-то сильный и беспощадный не сведёт на нет все старания.

Вы, конечно, поняли уже, что главный враг муравьёв – человек. Двуногое существо, которое мыслит и чувствует, бывает необъяснимо жестоким по отношению к тем, кто не может себя защитить, и эту несправедливость решили исправить скауты отряда «Следопыты».

Взяв на себя реализацию природоохранной акции «Муравейник живёт!», инициированной местным лесничеством, петровские разведчики до конца осени запланировали соорудить ограждение более чем для пятидесяти муравейников в сосновом бору на северо-востоке города.

«Раз уж солнцу вставать не лень, то для нас это – ерунда!», — решили скауты в солнечное воскресенье 10 сентября и снова отправились в лес, чтобы продолжить работы, начатые в июле-2017. Лесничий городских лесов – Александр Сергеевич Гладков – по традиции обеспечил информационную поддержку акции, провёл для новичков тематический мастер-класс по установке правильной, с точки зрения экологии, ограды, а также снабдил скаутов бензопилой, существенно ускорив распил заготовок.

В течение пары часов три бригады строителей успели сделать экологичное ограждение для девяти муравейников. Таким образом, в копилке разведчиков уже двадцать один законченный объект, осталось привести в порядок чуть более тридцати.
К слову, по обыкновению или, скорее, полезной привычке, порядок скауты навели не только у муравейников, но и вблизи популярных мест дислокации отдыхающих. Пять мешков мусора удалось собрать рядом со скамейками и вдоль тропинок всего за час командной работы. Отметим, что прошлая уборка в середине июля имела примерно такой же результат, и здесь бы порадоваться стабильности, но так хочется прийти однажды в лес и не увидеть ничего плохого, что оставил после себя человек…

«Я не люблю, когда мне врут», — пел Виктор Цой, и мы не соврём, если скажем, что природоохранная акция «Муравейник живёт!» продолжится вплоть до наступления холодов. К концу сентября скауты обещают установить на территории соснового бора таблички с полезной информацией о муравьях и муравейниках. И, может быть, отныне и всегда муравьи в петровском лесу будут спокойно спать и готовиться к грядущей зиме, не опасаясь за сохранность своего жилища.
Пусть сбудется!

P.S. Скауты отряда «Следопыты» сердечно благодарят за помощь в проведении акции супругу лесника – Ольгу Гладкову! Заботливое сердце и добрые руки Ольги Анатольевны обеспечили бесперебойную подачу пирожков к желудкам уставших от физической активности строителей. Ольга, спасибо Вам за восполнение энергетических запасов молодых организмов! Ваши кулинарные таланты кого угодно вдохновят на новые свершения в природоохранной деятельности, а уж нас и подавно!

P.S.S. Единственный минус — пирожки были так хороши, что мы их даже сфотографировать не успели — втринадцатером съели два пакета горячих красавцев за пару минут! Но, поверьте, это были самые вкусные прирожки за всю нашу походную жизнь!

Всегда готовы за Россию!