В Минздраве рассказали, как будут наказывать нарушителей карантина

Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», — поясняется на сайте министерства в разделе, открытом для оперативного информирования граждан обо всех аспектах, связанных с коронавирусом COVID-19.

В зависимости от последствий, которые повлекло нарушение, предусмотрена разная ответственность.

• часть 1 ст. 236 УК — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается:

— штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,

— лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

— обязательными работами на срок до 360 часов,

— исправительными работами или ограничением свободы на срок до одного года.

• часть 2 ст. 236 УК — то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается:

— обязательными работами на срок до 480 часов

— исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет,

— принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

Решение о наказании принимает суд. В России пока не было прецедентов подобных судебных процессов, когда граждане обвинялись бы в заражении других людей (связанном с их неосторожным поведением) в условиях массовой эпидемии. Поэтому некоторые юристы отмечают, что применять вышеуказанные статьи в судебной практике в связи с распространением COVID-19 будет не так и просто. Однако в России уже было вынесено несколько судебных решений в отношении граждан, инфицированных ВИЧ, которые знали о том, что больны, но не предпринимали мер защиты и заразили других людей (например, во время незащищенного секса).

Источник: https://rg.ru/2020/03/13/v-minzdrave-rasskazali-kak-budut-nakazyvat-narushitelej-karantina.html