В администрации района вновь обсуждали причины гибели пчёл на пасеках петровчан

В администрации Петровского района состоялась вторая встреча с петровскими пчеловодами, обеспокоенными случаями массовой гибели пчёл.
В разговоре с владельцами пасек участвовали глава района Денис Фадеев, начальник отдела МВД России по Петровскому району Анатолий Жуклин, начальник станции по борьбе с болезнями животных Елена Романова, представители межрайонной прокуратуры, управления сельского хозяйства, управления Роспотребнадзора, главы Грачёвского, Новозахаркинского и Берёзовского образований Валерий Соболев, Ольга Лушникова и Сергей Сергеев.
Первая встреча с пчеловодами, инициированная руководством района, межрайонный прокурором Александром Казаковым и руководителем отдела МВД Анатолием Жуклиным, состоялась 11 июня. Поводом для неё стало обсуждение сложной ситуации, сложившейся в личных подсобных хозяйствах петровских пчеловодов после зафиксированных в начале июня фактов массовой гибели пчёл семей. В качестве одной из версий высказывалось мнение о том, что массовая гибель насекомых — это результат обработки пестицидами полей местных аграриев.

Стоит отметить, что в течение нескольких недель в район приезжали съёмочные группы региональных и федеральных каналов, журналисты встречались с владельцами пасек и пытались выяснить причины этой ситуации. Работали в Петровске и специалисты областной ветеринарной службы и управления Роспотребнадзора, брались анализы и проводились исследования умерших пчёл.

Начальник местного отдела МВД Анатолий Жуклин проинформировал участников встречи о том, что с заявлениями в полицию обратились 24 пчеловода, были отобраны образцы земли, павших пчёл, пестицидов и гербицидов, которыми пользуются фермеры, проводились все необходимые экспертизы.

Глава района пояснил, что окончательные результаты проведённых исследований будут известны во второй половине дня, после чего правоохранительные органы примут решение возбуждать или нет уголовное дело. Кроме того, Денис Фадеев попросил обратить внимание пчеловодов на оформление всех необходимых документов (паспорта пасек, сведения об обработке от болезней, регистрация в системе «Меркурий» и т. д.) и подчеркнул, что выводы должны быть сделаны объективно, администрация в этом заинтересована не меньше самих владельцев пасек.

Руководитель станции по борьбе с болезнями животных Елена Романова сообщила о том, что специалисты ветеринарной службы провели исследования и сделали вывод о том, что пчёлы умерли не из-за инфекционных заболеваний, а по каким-то другим причинам, которые ещё предстоит установить.

Свою точку зрения во время общения высказали представители инициативой группы владельцев пасек Виктор Кривоножкин и Михаил Чекашев. Они отметили, что процесс гибели пчёл продолжался довольно длительное время, сейчас он приостановился, но важно установить, почему это случилось, и принять меры, чтобы в будущем такие случаи не повторялись.

В ближайшее время, как только будет получено заключение экспертизы, которую проводит межведомственная ветеринарная лаборатория, состоится встреча с заинтересованными лицами для проработки дальнейших решений по выходу из сложившейся ситуации с точки зрения закона.

Текст и фото Татьяны Усольцевой.