Уважаемые жители Петровского муниципального района !

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает всё общество, прежде всего, молодёжь. Наличие в Петровском муниципальном районе благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений (дикая конопля, мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках.
Убедительная просьба ко всем собственникам приусадебных участков, сельскохозяйственных угодий и частных домовладений немедленно уничтожать обнаруженные произрастания наркотикосодержащих растений на вышеуказанных объектах. При отсутствия возможности по самостоятельному уничтожению произрастания наркотикосодержащих растений, а также при обнаружении произрастания таковых, просьба обращаться по телефону 8(84555)2-71-33 (добавочный 129) с указанием адреса и ФИО собственника (по необходимости).
Согласно ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, непринятие собственником или пользователем земли мер по уничтожению наркотикосодержащих растений после получения предписания повлечет за собой наложение административного штрафа. Размер штрафа для граждан составляет от полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц  от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей.
При этом необходимо отметить, что наложение и уплата штрафа не освобождает землевладельца от последующего уничтожения дикорастущей конопли на его участке.
В соответствии со статьей 231 Уголовного Кодекса РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, но  совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. Следует отметить, что факт посева наркотикосодержащих растений будет признан преступлением независимо от последующих всходов, произрастания растений и получения урожая. Не имеет значения и где растения были посеяны – на приусадебном участке, земле, принадлежащей организации, или пустующей земле.