Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя обращает внимание родителей подростков на проблему токсикомании

После вчерашней гибели 13-летнего подростка в Заводском районе Саратова уполномоченная по правам ребёнка Татьяна Загородняя разместила в своём инстаграм-аккаунте пост о проблеме токсикомании.

По словам Татьяны Загородней, токсикомания − одна из самых острых подростковых проблем. Особенно популярен, как отмечает упролномоченный по правам ребёнка, так называемый «сниффинг» − вдыхание газа из зажигалок, клея, ацетона, красок, растворителей и прочей бытовой химии.

— Вчера в Саратове погиб ребёнок, отравился газом, – пишет в своём инстаграм-аккаунте Татьяна Загородняя https://www.instagram.com/tatiana_dobro64/. — И это уже не первый раз. Аналогичный случай произошёл с 11-летним мальчиком из Вольска в 2018 году.

В начале июля депутаты Саратовской облдумы Юлия Литневская и Алексей Наумов выступили с предложением расширить перечень товаров, запрещённых к продаже несовершеннолетним на территории региона. Парламентарии разработали проект поправок в ЗСО «Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области» и полагают, что это ограничит возможности подросткового сниффинга (разновидность токсикомании). Проектом нормативного акта предлагается «установить ограничение розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд граждан «.

Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области поддерживает данную законодательную инициативу: «Такие товары не должны быть в свободном доступе для детей. Ограничение продаж — одна из мер, которая может позволить сдерживать распространение сниффинга».

С учётом участившихся случаев распространения сниффинга среди подростков, давайте разберёмся, как определить — употребляет ли подросток токсичные вещества. Первое, что должно насторожить – сленговые словечки токсикоманов в лексиконе подростка. «Мультики» – яркие подвижные галлюцинации от вдыхания токсичных веществ, часто имеют законченный сюжет, могут быть управляемыми. «Сниффер» − вдыхающий токсичные ингалянты, в последнее время – вдыхающий бытовой газ из зажигалок.

Сниффинг стал модным молодёжным увлечением – по данным ТАСС, от него уже погибло более 360 детей. «Нюхач» – адаптированный синоним «сниффера», или любой токсикоман, вдыхающий ингалянты. «Воткнуться» – вдыхать пары токсичного вещества, находиться в состоянии наркотического опьянения (подростки говорят: «Он уже воткнулся»). «Зайцы» – более слабые/молодые ребята, на которых «тестируют» новую бытовую химию.

У подростков и молодёжи, занимающейся сниффингом, меняется поведение: появляется заторможенность; ребёнок начинает говорить медленно и/или неразборчиво, отвечает на вопросы невпопад, движения тела тоже стали замедленными и неуклюжими; отмечается нарушение памяти и внимания (подросток стал более рассеянным и несобранным, с трудом концентрируется даже на простых задачах, быстро отвлекается); падение успеваемости (оценки резко ухудшились, начались систематические прогулы – особенно групповые); потеря самоконтроля (ребёнок перестал себя контролировать – повышает голос, излишне громко смеётся и не может остановиться, часто плачет, начал ввязываться в конфликты и драки).

Меняется внешность и бытовая жизнь: характерный запах — от ребёнка пахнет клеем, ацетоном, бензином, средствами бытовой химии, газом; поражения кожи — землистый оттенок лица, сухая кожа, раздражение или гнойники на лице вокруг носа и рта; частые простуды (если ребёнок начал регулярно чихать и кашлять – это может быть не простуда, а реакция дыхательных путей на ядовитые ингалянты); частые отравления (из-за воздействия токсичных веществ ребёнка часто тошнит, его могут мучить рези в животе, диарея, потеря аппетита); постоянная стирка одежды (ребёнок пытается скрыть токсичные запахи ингалянтов и загрязнения после визитов за гаражи или «заброшки»); кража бытовых средств – у мамы и бабушки могут пропадать лаки, ацетон, дезодоранты, у папы – растворители, краски, бензин или керосин; кража денег — хоть токсикомания и считается самым «бюджетным» видом зависимости, на бытовую химию всё равно нужны потратиться. 

«Берегите детей. Обязательно будьте внимательны к их жизням!» – такими словами завершает своё обращение к родителям уполномоченный по правам ребёнка.

Источник информации — инстаграм-аккаунт Татьяны Загородней и официальный сайт газеты «Петровские вести».