Судьбу школы в селе Сосновоборское обсудили сегодня на заседании регионального исполкома Общероссийского народного фронта

Открывая встречу, руководитель регисполкома ОНФ Сергей Шаров рассказал, что провести её решили после обращения местных жителей, которые собрали подписи против закрытия здания сельской школы.

«Эта школа обсуждается раз шестой-седьмой. Сегодня мы хотим поставить некую точку, чтобы всем было понятно, почему такие процессы происходят, как их можно решить, и как людям готовиться к 1 сентября», — пояснил Шаров.

В региональный штаб ОНФ пригласили местных жителей, оценивавших состояние здания специалистов, уполномоченного по правам ребенка Саратовской области, заместителя главы районной администрации Николая Ларина, депутата Саратовской областной Думы Вадима Рогожина.

Выступившая жительница села Алеся Колдаева рассказала, что весной региональный Роспотребнадзор составил заключение о закрытии здания школы из-за ненормативного состояния крыши пристройки, в которой находятся актовый и спортивный залы, библиотека и пищеблок. В самом здании школы размещены детский сад, пункт охраны общественного порядка и сельская администрация. Администрация Петровского района предлагает законсервировать здание, детсад и начальную школу разместить в бывшем доме престарелых. Школьников среднего звена в связи с этим планируют доставлять на обучение в город.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Галина Рахманова пояснила, что 23 апреля в прежнем здании школы прошла внеплановая проверка и был выявлен ряд серьезных нарушений. Проверяющими были приняты меры, материалы проверки направлены в суд. Судья вынес постановление на 90 суток приостановить работу школы, и до 15 августа провести мероприятия по устранению обнаруженных нарушений. На сегодня школа прошла экспертизу, из которой следует, что износ здания составляет 51 — 60%.  Перечень работ, при выполнении которых здание может эксплуатироваться, серьезен: к примеру, это заделка трещин в стенах, ремонт перемычек, усиление и замена фундамента, усиление плит перекрытий и другие.

Рахманова добавила, что ко всему прочему питьевая вода не соответствует требованиям по микробным показателям.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Николай Ларин заверил, что о закрытии школы речи не идет, поднимается вопрос реорганизации структуры образовательного учреждения. Чиновники предлагают переименовать школу с основной на начальную. Шестерых учеников этого звена и пятерых малышей из детского сада планируют оставить в селе и перевести в другое здание, которое закреплено за министерством социального развития. По словам замглавы, оно находится в хорошем состоянии.

«Помещение неплохое, его можно переоборудовать, в том числе под игровые классы. Есть пищеблок, унитазы, раковины, сантехническое оборудование. Необходимы рекомендации технадзора и пожнадзора. Серьезная затемненность в помещениях связана с произрастающими елками вокруг здания, которые можно спилить. В максимально короткие сроки рассчитываем здание привести в надлежащее состояние. Но лицензии до 1 сентября мы не получим», — пояснил Николай Ларин.

О прежнем здании он высказался однозначно. По словам Николая Ларина, у органов местного самоуправления нет лимитов финансирования, необходимых для ремонта здания школы, рассчитанного на 500 человек, в котором фактически планируется обучение лишь 14.

«В прошлом году тема не стояла так проблемно, когда формировали бюджет. Поэтому говорить о капительном ремонте кровли, перекладке стены, речи вестись не может», — сказал он.

Что же касается учеников 5-9 классов (8 человек), их предлагают вместе с учителями доставлять в Петровск в городскую школу на школьном автобусе.  ГИБДД провела обследование дороги и существенных недостатков, влияющих на безопасность движения, не выявлено. Расстояние от села до города — 11 километров.

Депутат Саратовской областной Думы Вадим Рогожин поинтересовался у замглавы администрации, все ли педагоги Сосновоборской школы будут трудоустроены в случае реорганизации и улучшится ли качество обучения детей при переводе в Петровск? Заместитель главы администрации заверил, что учителя без работы не останутся, а качество образования, несомненно, станет лучше.

«Вижу, что школа находится в плачевном состоянии, порядка 10-15 миллионов нужно на ее ремонт, это неподъемные для района деньги. Я понял из заключения ГИБДД, что дорога до райцентра нормальная. Есть все условия, чтобы ученики доставлялись в райцентр. 11 километров — это не так далеко. Но зато у них там будет качественное образование, условия обучения лучше», — отметил Вадим Рогожин.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя рассказала, что она посмотрела оба здания: аварийное и то, в которое предлагают перевести детей младшего возраста.

«Я бы не разрешила детям обучаться в школе, где может в любой момент рухнуть стена или потолок. На данный момент в таком виде здание эксплуатировать нельзя», — высказалась Загородняя.

Отдельной темой стала недостаточная работа с населением. Выяснилось, что жители бьют тревогу и обратились в Общероссийский народный фронт даже не столько из-за ситуации с расформированием школы. Сосновоборцы ассоциируют закрытие школы с вымиранием села. Присутствующие пришли к выводу, что в таком психологическом состоянии сельчан виновата недоработка администрации. По сути, людей не попытались успокоить, грамотно донести до них сложившуюся ситуацию.

Присутствовавшие на встрече пришли к единственно возможному выходу: здание школы законсервируют на неопределенное время, так как в районном бюджете нет средств на ее капитальный ремонт. Учеников будут возить в школу в Петровск. Когда проведут все ремонтные работы и получат лицензию на обучение в здании бывшего дома престарелых, там откроют детсад и начальную школу.