Сезонные кафе в Саратове могут стать стационарными объектами — такое решение обсуждается в связи с экономическими проблемами из-за коронавируса

Заседание по данному вопросу прошло в Правительстве региона. В обсуждении приняли участие первый зампред Правительства Вадим Ойкин, министр экономики Юлия Швакова, представители администрации Саратова, прокуратуры области и гильдии рестораторов.

В Саратове летние кафе относятся к нестационарным торговым объектам, которые могут размещаться только по результатам ежегодного конкурса. Срок размещения установлен с 15 апреля по 30 сентября. Затем все объекты должны быть демонтированы. Такая форма эксплуатации объектов несет дополнительные расходы для бизнеса.

Гильдия рестораторов выступила с инициативой из-за серьезных проблем, связанных с коронавирусом, освободить кафе от конкурсных процедур и от обязанности демонтажа конструкций, которые представляют из себя не легкие пластмассовые сооружения, а капитальные сезонные кафе при крупных ресторанах города.

«Необходимо найти единое общее решение, учитывая интересы бизнеса. Сезонные кафе при саратовских ресторанах являются визитной карточкой и пользуются большой популярностью, как у жителей, так и у гостей города», — подчеркнул Вадим Ойкин.

Минэкономразвития области, проанализировав действующую правовую базу, предлагает опираться на успешный опыт других регионов, где порядок размещения и эксплуатации летних кафе при стационарных объектах установлен отдельным нормативным актом. В этом случае кафе будет пониматься как объект благоустройства, размещенный на несколько лет или бессрочно. Представитель областной прокуратуры также выразил мнение, что администрации необходимо пойти навстречу бизнесу.

По итогам совещания принято решение уже на этой неделе разработать предложения по устранению проблемы.