Семь интересных мест в Саратовской области, куда можно поехать после самоизоляции

Авторы проекта «ЭтноОтпуск на два дня», который реализуется в Саратовской области при поддержке Фонда президентских грантов, сделали для читателей «Свободных новостей» подборку интересных направлений внутри региона.

Родославное и конный клуб «Добрая лошадь»

Отличный вариант сродниться с природой и познакомиться с иным укладом жизни. Родовое поселение Родославное расположено в Лысогорском районе в трех километрах от поселка Урицкое, это всего в 80 километрах от Саратова. Родовое поместье — это целый неделимый участок земли, площадью не менее одного гектара, принадлежащий человеку и его семье. Здесь люди строят дом, сажают родовое дерево, сад, огород, лес и разбивают пруд. Поселение существует уже более 10 лет, и здесь с радостью принимают гостей. Прогулки по сосновому бору и вдоль Медведицы, баня, травяные чаи могут быть неплохим ретритом после городского заточения. Но чаще всего гостей привлекает общение с лошадьми в конном клубе «Добрая лошадь». Здесь разводят коней вятской породы, которые живут семьями. Можно приехать и покататься в окрестностях, а можно спланировать конный поход, причем здесь готовы принять наездников даже без опыта (подробнее читайте в сообществах «Родославное» и «Добрая лошадь» в социальной сети «ВКонтакте»). 

Калмантай, музей лаптя

Нескучный музей демонстрирует культуру, которую вы вряд ли знаете. Село Калмантай находится в Вольском районе в 90 километрах от Саратова. И лапти – это только один из экспонатов, который здесь можно увидеть. В селе почти 30 лет работает чувашский центр национальной культуры «Ентеш» («Земляк»), а местном этнографо-краеведческом музее есть три зала: «Чувашское подворье», «Чувашская изба» и «Краеведение». Ткацкий станок, деревянные ступы, рубила, утюги, вилы, деревянные колеса и другие предметы крестьянского быта в музее можно брать в руки и даже применять в деле. Познакомиться можно с фольклорным ансамблем «Пилеш» («Рябина»), угоститься чувашским праздничным пирогом хуплу, понаблюдать и поучаствовать в проведении чувашских обрядов, научиться плести лапти, наконец. Еще в селе есть Храм иконы Всецарицы и родник-тезка села Калмантай.

Питерка, этнографический комплекс «Питерская мельница»

Мельница, которая изображена на гербе Питерского района, имеет настоящий прототип. И чтобы познакомиться с этой историей, стоит проехать 170 километров от Саратова на левый берег Волги к селу Моршанка под Питеркой. Единственная уцелевшая мельница в Саратовской области, которую построили в 1840-х, до недавнего времени была доступна для обзора. Но ветхую деревянную постройку разобрали, сохранив исторические «внутренности» и построили новодел, куда переместили механизм со старинными жерновами. Вокруг возвели ещё избу мельника, где собрана этнографическая коллекция, печь под открытым небом и спортивный комплекс. Несколько лет здесь проводят фестиваль «Питерская мельница». В этих декорациях особенно живо можно представить историю села. Заселяли эту территорию вольные крестьяне, которым разрешено было распахать неосвоенные земли. Именно хлеб и мука стали основой благосостояния местных жителей, большинство из которых были переселенцами из села Питерского Тамбовской области. Это название они принесли с собой на берега Малого Узеня. 

Зоркино, храм Иисуса Христа

Эта лютеранская кирха в буквальном смысле пережила два рождения и стала живым символом Саратовского немецкого Поволжья. Добраться сюда несложно, от Саратова до села Зоркино Марксовского района 110 километров хорошей дороги. Кирха села Цюрих (немецкое название) была построена в 1877 году по проекту берлинского архитектора Иоганна-Эдуарда Якобсталя и считалась самой красивой из существовавших на территории немецких колоний. Более того, кирха в Саратове на улице Радищева была построена по этому же проекту. Обе закрыли в 30-х, а затем перестроили. Саратовская была снесена, а кирха в Зоркино сохранялась как клуб и кинозал, который сгорел в 90-х. В 2010-х восстановить храм на собственные деньги взялся потомок местного жителя Карл Лоор, и в 2015 церковь, воссозданная по оригинальным чертежам, предстала перед туристами. Сегодня в кирхе можно попасть на службу, услышать орган и познакомиться с экспонатами, которые рассказывают об истории колонии Цюрих и всей республики немцев Поволжья. Рядом открыт гостевой дом с комфортными комнатами, чтобы остановиться в Зоркино на пару дней. 

Шиханы, музей-усадьба графа Орлова-Денисова

Уже больше года как Шиханы в Вольском районе из закрытого административно-территориального образования превратились в город. И самое время проехать 120 километров до музея-усадьбы героя Отечественной войны 1812 года графа Орлова-Денисова, филиала Вольского краеведческого музея. Долгое время здание служило в качестве Дома Офицеров, а сейчас в отреставрированном графском доме в готическом стиле с башнями-шпилями расположена коллекция, которая рассказывает об истории Шихан от основания до сегодняшнего дня. Вокруг дома есть ухоженная парковая зона с беседками, прудом с лебедями и утками, грот Орлова-Денисова, освящённый родник «Головушка», дуб графа Орлова-Денисова. Фантазия поможет вам достроить когда-то бывшие здесь вольеры для диких зверей, манеж, корт для игры в гольф. 

Оркино, мордовская и русская культуры

Историческое мордовское село основано в 1712 году в живописном Петровском районе. Доехать туда нетрудно – до села всего 70 километров от Саратова. И если первое название село получило по имени мордвина Орьки, то второе – Кучугуры (холмы) – отлично описывает местный ландшафт. Мордовский культурный центр, Храм рождества Христова 1844 года постройки, народные промыслы и даже гостевой дом – построить свою культурную программу нетрудно, достаточно в социальных сетях списаться с местными жителями. Увезти из Оркино кроме впечатлений можно грибы, целебные травы и льняную одежду, изготовлением которой здесь занимаются. Поездку удобно планировать на праздники и фестивали: православный «Свято место» вокруг реконструющегося бывшего монашеского скита «Монашка-Латка» в лесу Оркино или мордовский национальный «Шумбрат» (подробнее о селе читайте в сообществе «Красоты Оркино» в социальной сети «ВКонтакте»).

Балаково, архитектура Шехтеля

Наконец объездив сельскую местность, можно открыть новое в Балакове. Взглянуть на город энергетиков с другой стороны поможет знакомство с архитектурой Федора Шехтеля. 180 километров и вы в Балакове Саратовской области. А сто лет назад город относился к Самарской губернии. В 1909 году Федор Шехтель выиграл конкурс на лучший проект старообрядческого (Белокриницкая иерархия) храма Святой Троицы. Сегодня эту изюминку называют Белокаменным Фениксом благодаря причудливой судьбе. Приглядеться можно и к другим балаковским объектам: как свидетельствовали близкие архитектора, многие проекты и рисунки зодчий легко дарил, не заботясь об их судьбе. И во время строительства церкви в Балакове появился целый ряд купеческих усадеб, особняков и торговых зданий в духе Шехтеля: городская усадьба Мальцева, усадьба Голованова, Торговый дом Шмидта, дом Мамина.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/145789