Сегодня православные верующие отмечают Медовый спас

Сегодня православные верующие отмечают Медовый спас и начало Успенского поста, установленного в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Продолжительность Успенского поста – 14 дней, начинается он через месяц после Петрова (Апостольского) поста.

Успенский пост – самый коротких из всех постов. По старому стилю он был установлен с 1 по 15 августа, сейчас же сместился на 14 — 28 августа. Он проходит перед двумя великими праздниками – Преображения Господня и Успения Божией Матери, начинаясь с Медового спаса. Этот пост считается одним из самых строгих, он уступает только Великому.

Наиболее строго пост соблюдается в понедельник, среду и пятницу. Успенский пост уже считается осенним, он завершает церковный год и открывает новое время года – осень. Церковное новолетие происходит 14 сентября по новому стилю.

Дата Медового Спаса — 14 августа, он празднуется первым. Оттого и одно из его названий — Первый спас.

Праздник посвящен памяти происхождения честных древ Животворящего Креста, победам Андрея Боголюбского над булгарами и императора Мануила над сарацинами. Медовым его называли ещё до прихода христианства на русские земли. В середине августа начинается сбор мёда, что было поводом для особой отметки в славянском календаре.

14 августа почитаются и святые мученики Маккавеи. Отсюда еще одно название — Маковей, или Маковый спас. Но здесь дело не только в созвучии слов. К середине последнего летнего месяца дозревает мак. В Сибири праздник называют Калинником, почитают еще и калину.

Водосвятие, освящение колодцев, купание людей и скота — важные традиции православного летнего праздника. Поэтому его часто называют Спас на воде. Интересно, что на 12 дней раньше отмечается Ильин день (2 августа), после которого поверья запрещают купаться в естественных водоёмах.

Старинные традиции Первого Спаса

Пасечники осеняли крестным знамением улья, выламывали соты и святили их в церкви. Часть мёда полагалось подарить священнику, еще часть — отдать нищим. Отсюда пошла пословица: «на Медовый спас даже нищий медку попробует». После службы в храме праздник пчеловодов продолжался на пасеке, где собиралась молодёжь с песнями. Их тоже угощали медом.

Каждый старался попасть на водосвятие и окунуться в освящённую воду, помогающую от болезней и порчи. Скот также купали и кропили святой водой. Чистили и освящали реки, ручьи, колодцы. Умывались росой для сохранения красоты и молодости. После медового праздника в воду не заходят — лето идёт на спад, температура воздуха и воды понижается. Не купались ночью, после заката. Даже в святой праздник возле воды бродит нечистая сила.

Празднование Первого спаса не ограничивается службой в церкви, освящением продуктов питания, крестным ходом и водосвятием. В старину его было принято отмечать с большим размахом. Народные гулянья и застолья пользовались популярностью.