На заседании облправительства прозвучала информация о состоянии оборонно-промышленного комплекса региона

Сегодня на заседании облправительства прозвучала информация о состоянии оборонно-промышленного комплекса региона.

Как сообщил первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский, ОПК региона состоит из 23 крупных и средних промышленных предприятий, НИИ и КБ, основной профиль — СВЧ-электроника, авиакосмическое приборостроение, а также производство, модернизация и ремонт техники для ВМФ и сухопутных войск.

На ракетные войска стратегического назначения работают 10 предприятий; на воздушно-космические силы – 15, для нужд ВМФ – 11, для сухопутных войск – 7 предприятий. При этом 19 компаний входит в вертикально-интегрированные холдинги, из них 13 – в ГК Ростех. В 2019 году на предприятиях ОПК области работало более 30 тысяч человек.

Также соисполнителями гособоронзаказа (ГОЗ) 2019 года стали 27 саратовских предприятий, которые не входят в реестр организаций ОПК, но участвуют в производстве продукции военного назначения и обладают двойными технологиями.

Несмотря на общее снижение объема гособоронзаказа, региональными предприятиями выполнено в рамках ГОЗ работ на 1% больше, чем в 2018-м, что неплохо с учетом высокой базы прошлых лет.

 — По очень оптимистическим оценкам, на 2020 год удастся сохранить прошлогодние показатели, но реально объемы ГОЗ снижаются, а заместить их гражданской продукцией очень проблематично, — отметил докладчик.

На данный момент уже утверждены стратегические планы Ростеха до 2025 года, поэтому прогнозируется прочное положение для АО КБПААО «Алмаз», а вот о стабильных перспективах для Вольского механического завода, Балашовской рембазы, СЭПО,Саратовского агрегатного заводаговорить пока преждевременно.

 — Радиоприборный и агрегатный заводы лидировали по объемам исполнения гособоронзаказа, затем ситуация изменилась, однако на данный момент мы ждем, что эти предприятия вновь займут достойное положение среди исполнителей, — подчеркнул Владимир Белгородский.

Сегодня очень важны долгосрочные контракты. С 2018 года 22% (более 50) контрактов, заключенных предприятиями регионального ОПК, являются именно долгосрочными. Они помогают пережить нестабильность финансирования, привлекать кредиты. Необходимо также использовать весь спектр инструментов господдержки, умело привлекают финансирование государственных институтов «Базальт», «Корпус», ЭПО «Сигнал»,ЭОКБ «Сигнал им. Глухарева», АО «Алмаз».

Важнейшие вопросы сегодняшнего дня – модернизация  мощностей оборонки и диверсификация – не решаются без денег. С одной стороны, доля новейшей продукции в общем объеме выпуска предприятий регионального ОПК в 2019 году составила 62%, но собственные резервы для модернизации исчерпаны. Ряд предприятий оборонного комплекса не только не имеют средств на техперевооружение, но остро нуждаются в оборотном капитале для повседневной деятельности.

А для решения задачи по диверсификации и нарастающему выпуску гражданской продукции важно, чтобы базовые технологии были двойного назначения. В этом аспекте лидерство принадлежит предприятиям электронного кластера. В ЭОКБ «Сигнал» имени Глухарева доля гражданской продукции уже составляет 77% от всего объема выпуска, в ЭПО «Сигнал» — 75%, в АО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе» — 61%, АО «КБПА» — 29%, СЭПО — 25%. Также докладчик высоко оценил перспективы АО «Корпус», «Алмаз», «Алмаз-Фазотрон».

Сейчас в объеме выпуска саратовской оборонки 40,8% продукции имеет двойное назначение, а 35,6% — это чисто гражданские изделия, тогда как задача всего ОПК, поставленная президентом РФ, — 30% «гражданки» а 2025 году.

Но успокаиваться нельзя, тем более, что порядка 10 предприятий региона имеют жесткую военную специализацию, с долей выпуска спецпродукции 70-90%.

Среди проблемных предприятий Владимир Белгородский назвал ПАО «Тантал» и АО «9 ЦАРЗ», где необходимо привлечь эффективного собственника. Радиоприборный и агрегатный заводы, «Контакт», петровский «Молот», Балашовскую рембазу важно загрузить контрактами, в том числе на гражданскую продукцию.

Источник: https://www.business-vector.info/saratovskaya-oboronka-sobstvenny-e-rezervy-modernizatsii-ischerpany-nekotory-m-predpriyatiyam-ne-hvataet-deneg-na-zhizn/