«Самое главное: мы избавились от опасных деревьев!»

Так комментируют в районной администрации подготовительные работы, которые ведутся в пейзажной зоне в рамках реконструкции городского парка культуры и отдыха.

На текущей неделе в администрацию района поступил ряд обращений петровчан по поводу массовой опиловки деревьев в так называемой пейзажной зоне городского парка. Традиционно все привыкли видеть здесь густые лесонасаждения, поэтому сразу же встали резонные вопросы: что происходит, кто дал разрешение и каким образом происходит спил деревьев? Мы попросили заместителя главы администрации района по социальным вопросам Николая Ларина прокомментировать ситуацию:

— Да, действительно, в администрацию начали обращаться граждане, у которых возникло социальное непонимание того, что в настоящее время происходит в пейзажной зоне. Самая главная причина, из-за которой мы начали массовую опиловку деревьев, – безопасность наших граждан. Не секрет, что в последнее время в парке в результате непогоды было поломано и даже выкорчевано несколько больших деревьев. Поэтому вырубке подверглись только старые и больные деревья, которые не подходят под стандарты и нормативы. Проводя данные работы, комиссия руководствовалась законодательным актом нашего района — Правилами благоустройства, где есть чёткие рекомендации по обследованию зелёных насаждений. Кроме того, мы должны чётко понимать и перспективу этой части горпарка в ближайшем будущем. В частности, проектом запланировано там, где вдоль берега стояли большие тополя, высадить изгородь из кустарника, которая ежегодно будет подвергаться ландшафтной обрезке. В остальной части высадят жизнестойкие деревья: липы, берёзы и т.д. Остаётся добавить, что мы по максимуму оставили самые жизнеспособные деревья, например, если по проекту дорожка упиралась в хорошее дерево, то мы склоняли проектантов к внесению корректив в проект. Повторюсь: самое главное – мы избавились от опасных деревьев!

Комментарий замглавы дополнил лесничий городских лесов Александр Гладков:

— Петровской межрайпрокуратурой был дан ряд предписаний, касающихся обследования состояния всех зелёных насаждений, в том числе деревьев, кустарников и травянистой растительности. Надзорным органом была разработана схема, которую мы взяли за основу. Такая плановая работа проводится раз в десять лет, внеплановая – ежегодно. В связи с тем, что в парке проводится реконструкция, у нас проведена и плановая, и внеплановая вырубка. Чтобы не ломать и не рушить, то, что будет построено в результате реконструкции, мы произвели выбраковку деревьев, отстоявшим свой срок. К таким опасным деревьям относится тополь, срок жизни которого пятьдесят лет, и в своё время власти города сделали большую ошибку, высаживая его в черте города. В целях безопасности, придерживаясь методики и правил лесоводства, мы провели обследование и в результате выявили деревья, подвергшиеся суховершинности, морозобою, а также деревья с большим наклоном на проектные объекты. Именно их сейчас и убирают.

Напомним: в ходе мартовского рейтингового голосования петровчане отдали большинство голосов за реконструкцию городского парка культуры и отдыха. Инициатива горожан была поддержана региональной и федеральной властью. Реконструкция проводится при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора области Валерия Радаева.