С неиспользуемых земель область недополучает 1 млн тонн урожая

В Саратовской области не используется около 370 тыс. га сельскохозяйственных земель. Об этом сегодня журналистам на брифинге рассказал глава регионального управления Россельхознадзора Алексей Частов.

Работа с такой землей — одна из задач управления, отметил он: «Ее нужно выстроить таким образом, чтобы земля использовалась грамотно, с перспективой на будущие поколения».

С пустующих земель область недополучает 1 млн тонн урожая: «Как резерв это хороший задел, но этот резерв должен быть все время в работе, давать экономику, чтобы земля не пустовала, обрабатывалась, за ней был надлежащий уход. Поэтому нужно ввести ее в оборот».

Составлены карты неиспользуемых земель, они доведены до каждого района. Все эти участки, по словам Частова, известны: в основном это левый берег, на правом земля в основном используется достаточно эффективно, за исключением, например, Саратовского района, где есть пустующие участки.

Вместе с минсельхозом, Росреестром и другими заинтересованными сторонами проводится ревизия этих земель. По мнению специалиста, в этом году должны провести «масштабный ввод», в прошлом году при участии ведомства было введено 65 тыс. га.

Частов обратил внимание, что из других стран ввозится много семян, поэтому есть риск заноса различных заболеваний и поступления посевного материала с ГМО (такие случаи выявлялись в других регионах в прошлом году). 

В Саратовской области такую ситуацию стараются не допустить, для этого все ввозимые прямыми поставками из-за рубежа семена проверяют. Не исключены нелегальные поставки мелкими партиями, завоз с территорий других регионов. Пока в регионе нарушений не выявлялось, но покупателям рекомендуют «спрашивать документы».

В области больше 800 очагов «карантинных объектов» (вредных растений). Каждый очаг оцифровали (впервые), занесли на карту, довели ее вместе с инструкцией по ликвидации до сельхозтоваропроизводителей. В том числе речь идет об их наличии на неиспользуемых землях. Многие годы этого вопрос не касались вплотную, поэтому эти карантинные площади расширяются, отметил Частов. Наличие карантинных объектов препятствует экспорту. Сейчас «под очагами — 19 с лишним тыс. га». 

Эпизоотическая ситуация в регионе находится под контролем: «Есть гарантии, что каких-то массовых событий не произойдет, так как система ветеринарной защиты достаточно эффективна, но случаи возможны». Тот же бруцеллез регистрируется, проблема с ним не исчезла, но ему «не дают шансов для распространения», локализуя очаги на начальных стадиях.

Высок риск заноса африканской чумы свиней с соседних территорий. К примеру, в Самарской области в прошлом году было выявлено 146 очагов.

Ситуация по бешенству тоже под контролем, заявил Частов: «Без сомнений, она не выйдет за пределы контролируемых действий. Выявление случаев бешенства говорит о том, что система диагностики поставлена на необходимый уровень. Мы видим реальную ситуацию, принимаются меры по локализации этих очагов, поэтому на этом все прекращается».

Источник: СарБК Новости.