С долгами по штрафам решено бороться арестом машин на дорогах

ГИБДД и ФССП России решили бороться со злостными неплательщиками штрафов за нарушения ПДД совместными рейдами на дорогах.

Если водитель и автовладелец — одно лицо, на него оформляют материалы за неуплату. По возможности нарушителя доставляют сразу в суд, авто арестовывается судебными приставами для реализации за долги. Оформление может занять 1-2 часа. Если водитель владельцем авто не является и долгов у него нет, его отпускают, а машину все равно арестуют.
В ФССП отрабатывают технологию, позволяющую более оперативно обмениваться информацией. Это должно позволить сотрудникам одного субъекта арестовать за долги машину в другом.

70 автомобилистов и 180 юрлиц в РФ имеют более 1 тыс. неоплаченных штрафов. Более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юрлиц не оплатили от 100 до 1 тыс. протоколов. «Рекорд» принадлежит компании, на которой висит более 27 тыс. штрафов, и москвичке, за которой числится 2,5 тыс. постановлений.

Гражданам законодательством отведено 10 дней на обжалование и 60 дней — на оплату постановления, срок давности которого составляет два года с момента вступления в силу. В 2019 году 84% нарушителей оплатили штрафы в установленный срок. Затем ГИБДД направляет материалы по ст. 20.25 КоАП (неоплата штрафа в срок) в суд. Санкция — вплоть до административного ареста нарушителя.

ФССП возбуждает исполнительное производство: для взыскания долга нарушителю может быть запрещен выезд за рубеж, ограничено действие прав и арестовано имущество. Арест автомобиля, а впоследствии его реализация с аукциона применяется при неоплате штрафов на сумму свыше 3 тыс. руб. 

Об этом сообщает «Коммерсант».