Регион — в лидерах по уменьшению давления на бизнес

В Саратовской области значительно уменьшилось административной давление на бизнес. Такие выводы можно сделать из приложения к докладу Президенту РФ, представленного уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. 

В документе под названием «Индекс административного давления» сравниваются данные за 2019 и 2020 годы. За основу измерения были взяты показатели семи ведомств: Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, МЧС, ЖКХ и Роструда. 

Их эксперты разделили на 4 группы: доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок; административный «налог». 

Саратовская область в общем рейтинге занимает 28-е место, хотя в прошлый раз была одним из аутсайдеров, остановившись на 81-м месте. Эксперты отмечают, что это самый значительный рост показателей за год. Произошел он «благодаря позиции губернатора, прокуратуры и уполномоченного». 

К примеру, значительно улучшились показатели областного управления Роспотребнадзора. Если в 2019-м доля предупреждений от общего количества наказаний составляла 8,3%, то в 2020-м — 30,9%. Уменьшилась доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору (36,9% против 10,5%), а также доля штрафов (57,3% против 15,4%). 

Согласно рейтингу, комфортнее всего бизнесу в Ульяновской области, Удмуртии и Карелии. Наибольшее давление испытывают предприниматели в Иркутской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии. 

Были сформулированы основные проблемы в сфере надзорно-контрольной деятельности: многочисленные избыточные требования не ликвидированы, при этом за каждое нарушение предусмотрена ответственность; число проверок снижается, но при этом их общее число и общий размер наложенных административных штрафов на предпринимателей продолжают расти; ответственность должностных лиц контрольных и надзорных органов не пропорциональна полномочиям; большинство ведомств не смогли внедрить «предупреждение как первое наказание»; проверки замещаются иными формами контроля и надзора.

Источник: ИА «СарБК» Новости.