Профессионал своего дела

Михаил Андреевич Просвирнин службу в органах внутренних дел начал в 1982 году. При общении первое впечатление – спокойный, сдержанный человек, но, в то же время, с какой энергией и страстью он рассказывает о былых временах, о службе и бывших сослуживцах! В – общем, очень интересный собеседник.

Носить милицейскую форму, с его слов, это – мечта из детства. После окончания Петровской средней школы № 2, поступил в Саратовский юридический институт. Учеба прервалась службой в армии. Демобилизовавшись в конце 1982 года, Михаил Просвирнин, практически сразу же, вышел на работу в Петровский ГОВД. Заочно учился в институте. После получения диплома о высшем юридическом образовании был назначен на должность инспектора по дознанию, затем работа в следственном отделении, в должности начальника милиции общественной безопасности, начальника следственного отделения, начальника отделения дознания.

В 2001 году Михаил Андреевич уволился из органов внутренних дел «по выслуге срока службы, дающего право на пенсию». Но без дела сидеть не привык. Обладая большим опытом работы на государственной службе, Просвирнин освоил гражданские специальности. Трудился в налоговой полиции, в службе судебных приставов , некоторое время работал юристом в Райпо, затем начальником правового отдела в администрации. Сегодняшнее место работы Михаила Андреевича – юрист в управляющей компании «Базис». Как он сам говорит, в любой работе самое главное – «настрой и желание, чтобы голова болела о работе и усталость была, тогда и результат будет».

Но самые лучшие годы, по словам собеседника, это – годы службы в ОВД.

Замечательный коллектив, работоспособные, ответственные, молодые сотрудники. Отношения между коллегами были как в дружной семье.

Работать в тесном взаимодействии приходилось со всеми подразделениями отдела.

Сказать точно, сколько дел удалось раскрыть за всю карьеру, Михаил Андреевич не берется. Вспоминая о службе, говорит, что ситуации бывали разные и опасные, и курьезные. Но, несмотря на большие нагрузки, помогали молодость, энергия, задор.

В «лихих» 90- х, порой, и на происшествия пешком приходилось добираться, с транспортом тогда проблемы были. По всему району поездить довелось. А люди везде хорошие были, отзывчивые.

Рассказывая о службе, отметил, что наиболее запомнившиеся дела появились позже, а первое время приходилось заниматься «мелкими кражами, самогонщиками и хулиганами».

Рассказал, как в 1983 заселялись в новое здание Отдела, как выезжали усмирять с опергруппой пьяного семейного дебошира, вооруженного топором, в заводском общежитии, как раскрыли кражу телевизора в Савкинском сельском клубе и нашли его аж в Пензенской области.

С теплотой мой собеседник вспоминает руководителей с которыми пришлось поработать : Кузьмичева Владимира Михайловича, Рыжакина Алексея Сергеевича, Кудашкина Николая Ивановича, Подуфалова Василия Яковлевича. Какие они были замечательные и мудрые наставники. Их советы пригодились как в службе , так и в жизни.

К сожалению, сейчас очень редко удается встречаться с бывшими сослуживцами в силу занятости, да и , как говорит Михаил Андреевич, «направления деятельности и задачи у всех разные». Но при встрече все с удовольствием вспоминают годы совместной службы, людей с кем довелось вместе поработать.

На «гражданке» у Михаила Андреевича появилось больше свободного времени, которое он проводит с семьей. У Просвирниных две взрослые дочери. Старшая Ольга пошла по стопам отца, работает юристом в Саратове. Младшая Ирина — финансист.

Есть время позаниматься со старшей внучкой Аленой, съездить на рыбалку, да и вообще, поделать домашние дела.

А работу в отделе и коллектив вспоминает по — доброму и гордится, что ему пришлось служить бок о бок с такими людьми.

Т. Дементьева, инспектор направления по связям со СМИ

 ОМВД России по Петровскому району.