Продолжается акция «Телефон фронтовикам»

Всероссийская акция «Телефон фронтовикам», инициаторами которой выступили партия «Единая Россия» и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», продолжается на территории Петровского района.

С ветераном Великой Отечественной войны Трофимовым Михаилом Андреевичем встретилась глава Пригородного муниципального образования Наталия Урядова и передала телефон.

Майор милиции в отставке Михаил Андреевич Трофимов родился 2 декабря 1926 года в селе Романовка Фёдоровского района Саратовской области. Перед войной и в военные годы, до осени 1943 года трудился в колхозе наравне со взрослыми. Был прицепщиком на тракторе, работал в кузнице молотобойцем, во время посевных и уборочных работал в поле.

Всё приходилось делать вручную, тяжёлая физическая работа, да и сама нелегкая жизнь военного времени закалила подростка. Как и многие его ровесники, он рано возмужал. Мальчишки рвались тогда на фронт и всячески готовились к фронтовой жизни.

В школе тогда была военная подготовка, школьников учили стрелять, рыть окопы. Армейская жизнь началась для Михаила в ноябре 1943 года, но увела не в западном направлении, где развивались основные военные события, а на Дальний Восток.

Уже через месяц после призыва он оказался на границе с Китаем, в Маньчжурии. Здесь прошел курс молодого бойца и принял присягу. Служил в минометной батарее связистом — телефонистом. На границе готовили огневые позиции, новобранцы учились стрелять из всех видов оружия, осваивали радиостанцию, прошел Михаил Андреевич и саперную подготовку.

Летом 1945 года обстановка на границе стала тревожной, были провокации со стороны японцев. 105-я дивизия в составе 1-ого дальневосточного фронта, прорвав оборону японцев, устремилась вглубь Китая на город Дунин и далее вдоль Корейско-Китайской границы, уничтожая противника, вышли к городу Порт-Артур.

Прадед вспоминал, что в период наступления, в августе, стояла 40-градусная жара. Японцы всячески пытались противостоять наступлению советских войск: оставляли укрепрайоны с обороняющимися до последнего «смертниками». Вода во всех речках и ручьях, которые текли со стороны Китая, была отравлена или заражена.

При переходе горного хребта Большой Хинган, дивизия, где служил Трофимов, встретилась с другими советскими подразделениями. Тогда завершилось окружение корпуса японцев численностью 45 тысяч человек. Враг капитулировал.

Далее дивизия вышла к заливу Посьет к «перекрёстку» трех границ: СССР, Китая и Кореи около озера Хасан.
Война с Японией завершилась 8 сентября 1945 года полным разгромом и капитуляцией японской армии.

За весь период военных действий 105-я дивизия совершила рейд длинной 2400 километров, в среднем преодолевая 80 км за сутки.
7 ноября 1945 года Михаил Андреевич Трофимов участвовал в параде Победы над Японией, который состоялся в городе Владивостоке. Демобилизовался он в 1950 году, прослужив в армии семь лет.

Вернулся домой с рекомендацией от командования служить дальше — в органах правопорядка. Так и вышло. После года учебы по профилю в г. Елабуга, 24-летний Михаил Трофимов стал участковым. Работал участковым милиционером в пос. Мокроус Фёдоровского района, в с. Золотое Красноармейского района.

В 1960 году его перевели в Петровский район, в п. Пригородный, где он работал участковым-инспектором до 1979 года.

Прослужив 28 лет, ушёл на заслуженный отдых в звании майора. В числе его наград — орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Японией», медали 1, 2,3 степеней «За безупречную службу». Михаил Андреевич имеет звание ветерана труда и отличника МВД СССР.

В браке с супругой Марией Алексеевной они прожили 57 лет, вырастили двух сыновей, помогали воспитывать четырёх внуков, а теперь — четырех правнучек и двух правнуков.