Продавцам пива в жилых домах предложили сменить формат

11 сентября на «нулевых чтениях» в Общественной палате Саратовской области обсудили введение дополнительного ограничения по продаже алкоголя в жилых домах.

Инициативу изложил представитель министерства экономического развития Валерий Топчев. Суть законопроекта состоит в запрете на продажу разливного пива, пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре в торговых объектах в помещениях многоквартирных домов за исключением организаций общепита. В действие он вступает спустя месяц после опубликования.

По словам чиновника, подобный запрет введен уже в Краснодарском крае, Тульской, Кемеровской, Амурской областях и нескольких других регионах. 

По данным ведомства, под запрет таким образом попадет 358 точек (22% от общего количества), из них 131 — в Саратове. Бизнес сможет «переформатироваться», поэтому министерство «не предполагает большого выпадения доходов», заметил Топчев. 

«На наш взгляд, законопроект сырой. Есть вопросы экономического, юридического и логического характера», — высказался исполнительный директор реготделения «Опоры России» Николай Асафьев.

По его словам, в Москве и Мордовии подобные проекты депутаты не поддержали, а в регионах, где введен запрет, напротив, выросло потребление крепкого алкоголя. 

Директор компании «БирКлаб» Михаил Якушев заявил, что действия чиновников по борьбе с пьянством должны быть «полноценными», а сейчас они пытаются запретить «конкретный вид продукта». Он заметил также, у Балаковского и Марксовского пивзаводов, у которых минэкономразвития запрашивал мнение о законопроектах (они якобы ничего не ответили чиновникам), почти вся продукция идет именно в кегах. 

Якушев предложил всем собравшимся «забить в любом поисковике» запрос о том, сколько заведений продает пиво на розлив. По его оценке, это, как минимум, «полторы тысячи» организаций. 

«Я предлагаю этот закон вдумчиво проработать. А если речь идет о неотвратимости принятия закона, то ставьте разумные рамки, чтобы переформатироваться», — попросил он. 

Топчев ответил ему, что это запрет не «вида товара», а «способа продажи», что является большой разницей. К тому же, запрет не касается заведений общественного питания в домах, объектов в отдельно стоящих зданиях и продажи бутылочного алкоголя.

Помощник областного прокурора Алексей Шкромада сказал, что законопроект разрабатывался при активном участии ведомства. Он подчеркнул, что запрет накладывается на «легкий» разливной алкоголь, так как именно он составляет основную массу потребления. 

В качестве аргументов представители власти говорили о снижении числа нарушений общественного порядка и спокойствии жильцов домов. 

Начальник отдела правового обеспечения Торгово-промышленной палаты Александра Алешина заявила, что у инициаторов законопроекта нет никакой статистики, что правонарушения происходит именно из-за продажи разливного пива в многоквартирных домах. При этом после введения запрета множество людей останется без работы, а бизнесу понадобится «много денег», чтобы сменить профиль деятельности. 

Председатель областного Общества трезвости и здоровья Наталья Королькова воодушевленно рассказала о множестве жалоб от жителей многоквартирных домов на такие заведения, и что этот законопроект направлен на защиту их интересов. В конце своего спича она припомнила Асафьеву его слова, что в регионах с подобным запретом выросло потребление крепкого алкоголя. Общественница с сарказмом заявила, бизнес может не беспокоиться, потому что «все равно заработает денег». 

Асафьев уточнил, что «Опора России» поддерживает законопроект, но просит его доработать и сделать так, чтобы он соответствовал «здравому смыслу». «Может, сейчас не та ситуация», — сказал он, намекая на кризис из-за пандемии коронавируса. 

После обсуждения проект был поддержан. 

Источник: ИА «СарБК Новости».