Представители службы благоустройства и административной комиссии отправились в рейд по улицам города

На текущей неделе было принято решение очередной объезд города посвятить проблеме несанкционированного складирования мусора в местах расположения бывших контейнерных площадок, а также возле многоэтажных домов и в частном секторе. В рейд по «злачным местам» отправились специалист МКУ «Благоустройство» Роман Сермуков, представитель административной комиссии районной администрации Алексей Сильцов и корреспондент газеты «Петровские вести».

Замечания в адрес жителей города касались складирования опиленных веток и опавшей листвы возле обочин. По словам Романа Сермукова, практически каждый день ему приходиться объяснять жителям в основном частного сектора, что входит в полномочия службы благоустройства, а что нет. Например, если листва собрана ими на территории от дома до обочины, то её уберёт «Благоустройство», а вот если растительные остатки (к которым иногда присоединяют и бытовой мусор) вынесены со двора или огорода, то такой мусор, оставленный возле дороги, сотрудники коммунальной службы убирать не обязаны и подобные действия автоматически считаются организацией несанкционированной свалки.

В ходе рейда нам удалось пообщаться с людьми и прокомментировать различные ситуации. В одном из многоэтажных домов, расположенных по улице Братьев Костериных представителям службы благоустройства и административной комиссии удалось найти с гражданами взаимопонимание. Положительно отреагировал на замечание и житель частного дома, расположенного по улице Степана Разина, пообещавший в недельный срок убрать спиленное дерево и привести в порядок часть обочины. А вот с владельцами дома, расположенного на перекрёстке улиц Спартака и Братьев Костериных, нам так и не удалось пообщаться, а повод уже есть. По всей видимости, хозяева одной из половинок дома приводят в порядок деревья и кустарники, посаженные под окнами. Всё это, конечно, похвально, но вопрос: кто и когда уберёт напиленные ветки, так пока и остаётся открытым.

Ещё одна проблема – складирование пакетов с мусором в местах бывших контейнерных площадок. Они появляются там с завидным постоянством, и никого не останавливает надпись, угрожающая штрафом. Эту ситуацию в одном из интервью очень доходчиво прокомментировал первый заместитель главы администрации района

Виталий Колдин:

— За утилизацию мусора, не отвечающую требованиям законодательства, а проще говоря, организацию несанкционированных свалок, мы можем привлечь к административной ответственности. Раз мы живём в обществе, то обязаны руководствоваться теми законами, которые в нём существуют. У нас хватит полномочий и ресурсов, для того чтобы призвать нерадивых горожан к порядку. Поэтому лучше заключить договор (если он ещё не заключен) со специализированной организацией, оплачивать за услугу и спокойно ею пользоваться.