После лишения права управления транспортным средством

Одной из мер административного наказания за нарушение требований ПДД является лишение права управления транспортным средством. В частности за управление автотранспортом в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения, оставление места ДТП, превышение скорости и некоторые другие нарушения Правил дорожного движения.

В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права», течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права , водитель должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в ГИБДД), а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

С начала 2017 года инспекторами ДПС по Петровскому району Саратовской области выявлено 99 водителей в нетрезвом состоянии.  Из них 11 человек — по ст.264 пр.1 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения лицом, уже подвергнутым административному наказанию),   управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – 73 водителя, отказ от медицинского освидетельствования  на состояние алкогольного опьянения – 15 человек. Направлено на рассмотрение в мировой суд 265 административных материалов, по 56 принято решение о лишении права управления. К административному аресту привлечено 55 человек, 97 гражданам наложен административный штраф.