Петровская межрайонная прокуратура разъясняет порядок выплаты компенсаций пострадавшим от паводка

Петровчане, чьи дома во время паводка оказались в зоне подтопления, попросили на страницах газеты разъяснить им порядок выплаты компенсации материального ущерба. На вопросы наших читателей отвечает исполняющий обязанности петровского межрайонного прокурора Александр ПАНКИН.

— Александр Владимирович, многие жители города интересуются: обязаны ли им выплатить компенсацию, и если обязаны, то в каком порядке, кому и в каком размере она будет назначена?

— Обязанность государства нести ответственность за своих граждан выражается в разных формах. Одной из них является компенсация ущерба, которую гражданин и его имущество претерпели в результате действий стихии, технических катастроф и иных чрезвычайных ситуациях, оговоренных в законе.

Правовой базой для этого является целый ряд нормативных документов. В их числе, помимо Конституции РФ, закон «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 г. №3-ФКЗ, закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. №68-ФЗ, Указ Президента РФ «О концепции национальной безопасности РФ» от 10.01.2000 г. №24, Постановление Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 30.12.2003 г. №794, а также Уставы субъектов РФ.

В ст.18 ФЗ от 21.12.1994 г. №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплено право граждан РФ на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие ЧС. Списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, составляют уполномоченные органы исполнительной власти, на территории которых возникла такая ситуация. Конкретно — правительства (администрации) данных субъектов, в нашем случае — администрация Петровского муниципального района.

Если тот или иной гражданин не попал в списки пострадавших, например, потому что не был зарегистрирован в зоне действия чрезвычайной ситуации, ему придётся в судебном порядке доказывать, что он является пострадавшим от ЧС.

— На компенсацию какого размера в денежном выражении, могут рассчитывать жители Петровска?

— Так или иначе, компенсации будут — это определено законом. А вот для определения размера компенсационных выплат при утрате или повреждении имущества в результате чрезвычайных ситуаций будут руководствоваться, в том числе, постановлением Правительства РФ от 15.02.2014 года №110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

Согласно этому постановлению для граждан предусмотрено оказание единовременной материальной помощи из расчёта до 10 000 рублей на человека и единовременная материальная помощь на каждого человека в связи с частичной (до 50 тысяч рублей на семью) или полной утратой имущества (до 100 тысяч рублей на семью).

— Кому будут выплачиваться эти суммы?

— Как я уже говорил выше, администрация района составит списки, в первую очередь — проживающих непосредственно в тех домах, которые были в зоне подтопления. После обследования того или иного домовладения специальной комиссией будет устанавливаться размер причинённого ущерба.

Необходимо отметить, что могут возникать различные спорные ситуации как по включению в списки, так и по размеру причинённого ущерба. Все спорные моменты придётся разрешать в судебном порядке через суд.

— Какие же условия должны быть соблюдены петровчанами, чтобы их включили в такой список?

— Как показывает судебная практика, человек, во-первых, должен являться гражданином Российской Федерации; во-вторых, должен быть установлен факт утраты имущества первой необходимости и, в-третьих, заявитель должен постоянно проживать в жилом помещении, которое пострадало в результате наводнения.

Могу уверить, что межрайпрокуратура будет рассматривать все обращения, поступающие от граждан и касающиеся данной проблемы, и обязательно даст разъяснения каждому обратившемуся. В случае нарушения закона мы незамедлительно будет реагировать на такие факты.

— Спасибо, Александр Владимирович, за обстоятельные ответы на вопросы читателей «Петровских вестей».