Ответственность за присвоение чужого имущества

Многие  считают, что обнаружение чужой вещи –находка и это не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности. 

Так, в сентябре текущего года, гражданка О. находилась в очереди возле кассы в  сетевом магазине, где на полу, у той же кассы, увидела денежную купюру достоинством 5000 рублей, которую обронила гражданка Л., стоящая в очереди среди других посетителей магазина.

Гражданка О., понимая, что данная денежная купюра принадлежит кому-либо из людей, стоящих в очереди, и что найденное имущество в помещении подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения, решила присвоить деньги, подняла купюру с пола и вышла из помещения магазина.  

В дальнейшем в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по данному факту по ст. 158 ч. 1 УК РФ – кража, хотя на первый взгляд,она вроде бы деньги нашла .

Так в чем же отличие находки от кражи? 

В  соответствии с п. п. 12 ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. 

Согласно п. 1 ст. 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. 

На основании п. 2 ст. 229 ГК РФ, нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло и в случае возможности установить собственника данной вещи, необходимо принять все меры для ее возвращения.

Таким образом, несообщение о находке в помещениях (торговые центры, развлекательные клубы, бары, рестораны, учебные заведения, административные здания и т.д.), а также в транспорте (маршрутные автобусы, такси и т.д.), на улице при возможности установить собственника (например сотовый телефон), необходимо квалифицировать как противоправное обращение чужого имущества в пользу виновного, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.