Осужден водитель, по вине которого погиб ребенок.

Начало 2017 года шокировало жителей Петровского района трагедией, произошедшей на автодороге Н.Новгород-Саратов, где в результате массового ДТП погиб малолетний ребенок.

Трагедия произошла 7 января примерно около 20 часов . Дорога , не смотря на позднее время, была загружена. Видимость была очень плохой из-за осадков в виде снега и дождя. Проезжая часть была в мокром состоянии, кроме этого на ней была снеговая «каша».

29 — летний водитель ВАЗ — 21099 притормозил, чтобы повернуть налево, в этот момент сзади в его машину врезается грузовой автомобиль «Хендай». После этого иномарка зацепила по касательной еще и встречную «Нексию», следом за которой ехал большегруз. Водитель фуры в последний момент успел свернуть в кювет по ходу движения. 

В той аварии тяжелые травмы получил 4-летний пассажир «девяносто девятой», его госпитализировали в лечебное учреждение, но врачам не удалось его спасти. 

Управлял автомобилем «Хендай» гражданин Республики Киргизия, временно проживающий в РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно заключению эксперта следует, что виновнику ДТП, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, следовало руководствоваться п. 9.10 и 10.1 ПДД.

Согласно п. 9.10 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, следует, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения.

Согласно п. 10.1 вышеуказанных правил, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства.

Привлеченный и допрошенный в качестве обвиняемого гражданин Республики Киргизия, свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, признал полностью.

21 марта 2017 г. он осужден Петровским городским судом к 2 годам лишения свободы в колонии – поселении, с него взыскан моральный ущерб на сумму 500 тысяч рублей.

С. Сорокина, начальник следственного отделения

ОМВД России по Петровскому району