Новый закон призван поддержать инвесторов


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Закон предусматривает создание благоприятных условий и защиту инвестиционной деятельности на территории России.

Инструментом поддержки инвесторов становится заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в течение срока действия которого не применяются отдельные положения законодательства, ухудшающие условия ведения предпринимательской деятельности. С инициативой заключения соглашения могут выходить как Саратовская область, так и инвесторы.

Федеральный закон предусматривает предоставление «Стабилизационной оговорки» на срок от 6 до 20 лет при условии инвестирования в проект от 250 млн рублей до 5 млрд рублей, в которую входят неизменность налоговых условий, правил землепользования и градостроительной деятельности, не ухудшение условий по лицензированию и сертификации продукции, техническому регулированию. При вложении в проект более 10 млрд рублей также предусматриваются послабления по неналоговым платежам и экспортным таможенным пошлинам. В рамках соглашений инвесторы получат возможность компенсации части понесенных расходов на транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов от проекта.

«Инвесторы зачастую сталкиваются с часто меняющейся институциональной средой ведения бизнеса. Безусловно, это сдерживает развитие инвестиционной деятельности. Принятый Федеральный закон не только позволяет гарантировать инвестору неизменность условий при реализации инвестиционного проекта, но и предусматривает существенные меры поддержки. Например, возмещение затрат на создание обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры, уплату процентов по кредитам и займам. Очень важно, что инвесторы могут рассчитывать на неприменение решений, ухудшающих условия ведения инвестдеятельности, которые могут привести к увеличению сроков и количества процедур реализации инвестиционного проекта, размера взимаемых платежей, количества предоставления дополнительных документов, установления дополнительных запретов. Как только будут приняты все подзаконные акты на федеральном уровне, мы приступим к разработке всех необходимых региональных правовых актов и обеспечим активную реализацию положений Федерального закона», — отметила министр экономического развития области Юлия Швакова.

Министерство экономического развития области