Накануне Единого дня голосования наступил «день тишины»

Сегодня, 8 сентября, введён запрет на любую агитацию в поддержку кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму и в местные органы самоуправления — наступил так называемый «день тишины». В течение него запрещена любая агитация, в том числе распространение телевизионных роликов, печатных изданий, проведение различных акций. Также нельзя публиковать результаты социологических опросов, касающихся выборов. На прежнем месте могут оставаться лишь  ранее размещённые агитматериалы,  но при условии, что расположены они не ближе 50 метров от мест голосования. Не подпадают под запрет и призывы Центризбиркома прийти на выборы.

Основная цель проведения «дня тишины» накануне Единого дня голосования — дать возможность избирателям осмыслить свои политические приоритеты и более взвешенно, без излишних эмоций подойти к своему выбору.

Нередко данное законом право игнорируется некоторыми нечистоплотными политтехнологами. Например, распространённой тактикой является создание кандидатом или партией в день тишины информационного повода в СМИ, что не относится к агитационной деятельности. Нередко скрытую агитацию проводят через распространение материалов, где нет прямых призывов проголосовать за того или иного кандидата, но даются ясные намеки в нужном направлении.

В ЦИК и ТИК Саратовской области обо всех политтехнологических ухищрениях хорошо осведомлены, а потому для кандидатов-нарушителей предусмотрена ответственность. За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность, для граждан — в виде штрафа.