На заседании комиссии по неформальной занятости обсудили легализацию трудовых отношений

В администрации района прошло заседание межведомственной комиссии по неформальной занятости, в котором приняли участие глава района Денис Фадеев, заместитель главы районной администрации по социальной сфере Николай Ларин, специалист по охране труда Сергей Чевтаев, представители налоговой инспекции, службы занятости, Пенсионного Фонда, Фонда соцстраха, главы сельских муниципальных образований, руководитель управления сельского хозяйства Сергей Егорский, представители нескольких структурных подразделений администрации.

Основным вопросом стало обсуждение стратегии легализации таких сотрудников, которые работают в сферах сельского хозяйства, торговли и обслуживания населения без заключения соответствующих договоров и официального оформления. На беседу с членами комиссии пригласили и нескольких руководителей КФХ, к которым есть вопросы и по количеству сотрудников, работающих в их хозяйствах нелегально, и по уровню их минимальной оплаты труда. Как пояснил специалист по охране труда, есть определённая методика расчётов, исходя из которой составляются статистические данные, например, по количеству работников сельхозпредприятий (площадь земли, количество техники и т.д.). Так, на каждую тысячу га обрабатываемых земель должны быть официально оформлены как минимум восемь человек, работающих у того, кто возделывает земельные участки. В нашем же районе зачастую на тысячу с лишним га земли руководители официально оформляют и делают пенсионные и налоговые отчисления лишь за одного — двух работников.

Члены комиссии обсудили сложившуюся ситуацию, побеседовали с фермерами, приглашёнными на заседание, уточнили сведения об официально зарегистрированных у них сотрудниках. Заместитель главы районной администрации по соцсфере Николай Ларин отметил, что многие из приглашённых на заседание не явились, поэтому вполне возможно, что в дальнейшем ими заинтересуется Государственная трудовая инспекция.

На комиссии было решено, что с каждым работодателем, попавшим в поле зрения комиссии по неформальной занятости, работа будет вестись индивидуально.