На страже правопорядка

В этой заметке рассказывается об одном рабочем дне участкового уполномоченного полиции.

Рабочий день старшего участкового уполномоченного майора полиции Вячеслава Владимировича Малыгина обычно начинается в семь тридцать   в оружейной комнате, где  он получает табельное оружие, затем – планерка у начальника подразделения и утренний развод, где до полицейских доводится информация о совершенных преступлениях, заявлениях и сообщениях, поступивших в дежурную часть за истекшие сутки и ставятся задачи на день.

Служба участкового делится на «бумажную работу» и работу с населением. Пожалуй, бумаги занимают большую часть  времени, но в первую очередь – люди. Поэтому мы отправляемся на административный участок.

По дороге Владислав рассказывает о себе. Родом  он  из Перми, но ещё в детстве с родителями переехал в наш район  и уже много лет живёт в селе Вязьмино. Здесь школу окончил, отсюда ушёл служить в армию, а вернувшись, поступил в Саратовскую государственную аграрную академию, работал в совхозе бригадиром. После того, как совхоз «развалился» особо выбирать было не из чего, и в 2003 году пошёл в  полицию.  Был сельским участковым, а с прошлого года за ним закрепили городской участок.

Участок Малыгина — это микрорайон «Тюлевка». В многоквартирных домах и частном секторе проживает около трёх тысяч человек. Обход вверенной территории полицейский проводит ежедневно. Увидев «интересную личность», выходим из «семёрки». Мужчина сам подходит к нам, интересуется, что случилось. Участковый по всей форме представляется, беседует с местным жителем, достает  визитку, где напечатаны его фамилия, имя, отчество, контактный номер телефона и адрес участкового пункта полиции. Мужчина, внимательно изучив визитку, пообещал звонить «если что».

Идём дальше в многоэтажку. Малыгин старается чаще навещать пожилых людей, чтобы узнать, всё ли у них в порядке. Вот и сегодня зашли к   пенсионерке.  Поговорили «о жизни».  Женщина пожаловалась, что  кто-то на клумбах цветы потоптал. Владислав терпеливо выслушал, пообещал разобраться, ещё раз предупредил о мошенниках и о фальшивых купюрах, попросил пожилую женщину быть внимательной,  и звонить ему в любое время.

Основная задача участкового – проведение профилактической работы. Знать, что творится в каждом доме или квартире – невозможно,  поэтому в первую очередь полицейский старается посетить тех, у кого не получается жить в ладу с Законом. Контроль за ранее судимыми и за условно осужденными на участке – ежедневный.  На своём административном участке Владислав знает всех «неблагонадежных»  жильцов  и все «нехорошие квартиры».

Заходим в здание общежития, где как раз и проживает одна из «подопечных» участкового — Светлана, но дома её не оказалось. Идём к соседям. Те говорят, что отлучилась в магазин, ведет себя прилично, жалоб на неё  нет, «всё тихо, спокойно, без проблем».

Дальше наш путь – в частный сектор. Участковому есть дело абсолютно до всего. Посмотрел, чем в гараже занимаются, поговорил с хозяином, пообщался с хозяйкой дома, напомнил о мошенниках, попросил до соседей и знакомых информацию довести. Люди с пониманием относятся к визиту участкового и довольно охотно идут на контакт.

После обхода закрепленной территории едем в участковый пункт полиции, где нас ожидают приём граждан и дела бумажные.  На первом месте по количеству обращений в полицию – заявления граждан по поводу краж, семейных ссор  и конфликтов между соседями. Подобными делами Малыгину приходится заниматься чуть ли не каждый день. Основная причина — пьянство. Трезвые люди редко устраивают драки и скандалы. Бывает и так, что родственники или соседи после ссоры звонят или пишут заявления в полицию друг на друга, а потом, успокоившись, забирают заявления обратно. Вот и приходится участковому проделывать «кучу бестолковой бумажной работы». В среднем за месяц каждый участковый рассматривает порядка 150 различных заявлений и сообщений.  На каждое, пусть даже незначительное правонарушение, полицейский обязан отреагировать. Ведь любая мелкая «бытовуха» может перерасти в преступление, если на неё  вовремя не обратить внимания.

Владислав рассказал, что помимо ежедневного обхода административного участка, приёма жителей и выездов по заявлениям, участковым часто приходится отвечать на запросы из различных инстанций, их также  привлекают дежурство во время проведения в городе культурно-массовых и спортивных мероприятий. Кроме этого, приходится подменять коллег на время отпуска, и тогда нагрузка значительно увеличивается. Поэтому, несмотря на то, что рабочий день официально заканчивается в 18 часов, практически ежедневно приходится задерживаться. Домой возвращается к девяти вечера. Говорит, что жена и сыновья уже привыкли к такому распорядку главы семьи и  с пониманием относятся к его работе, где Владиславу приходится сталкиваться с разными людьми и различными ситуациями,  из которых он просто обязан найти правильный выход, выяснить кто прав, а кто виноват. Ведь от того, насколько грамотно и добросовестно участковый выполнит свою работу,  зависит судьба, а порой жизнь и здоровье человека.

Т. Дементьева, инспектор направления по связям со СМИ

ОМВД России по Петровскому району