Казанский храм Петровска посетил потомок служившего там репрессированного священнослужителя

7 августа Казанский храм города Петровска посетили жители Австралии — Владимир Малайчук с женой Джулией. Его прадед по материнской линии — священник Николай Невский — служил в этом храме диаконом с 1892 по 1896 год, в годы гонений был репрессирован. Родители Малайчука эмигрировали в Австралию в сороковые годы прошлого века.

На встречу в Казанском храме собрались прихожане, жители города, представители молодежного общества Петровского благочиния. Настоятель храма священник Николай Смирнов рассказал гостям из Австралии об истории, архитектуре храма, его главных святынях.

Затем председатель саратовского православно-исторического общества «Возрождение», краевед Евгений Лебедев объяснил собравшимся, как организована работа их общества по поиску родственников духовенства и мирян, подвергшихся гонениям в годы советской власти. Примечательно, что Владимир Малайчук сам вышел на это общество, разыскивая в Интернете информацию о своих предках.

Встреча продолжилась за совместной трапезой, где можно было пообщаться в неформальной обстановке. Перед отъездом из Петровска гости посетили Покровский храм. На память о посещении города Владимир и Джулия получили иконы, книги и сувениры.

Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»