К сведению налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога

Согласно действующей редакции НК РФ и абзаца второго и пятого п.3 ст.346.1 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст.161 и 174.1 НК РФ).

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в ст.145 и 346.1 НК РФ, с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН станут признаваться плательщиками НДС. Данные изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (абзацы второй и пятый п.3 ст.346.1 НК РФ признаются утратившими силу).

При этом, признавая сельхозпроизводителей плательщиками НДС с 2019 года, за ним сохранено право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. Пункт 1 ст.145 НК РФ дополнен абзацем, содержащим условия освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС:

  1. Имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС организации и индивидуальные предприниматели, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право на освобождение от НДС в одном и том же календарном году.

  2. Имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС организации и индивидуальные предприниматели в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила в совокупности установленные предельные значения:

— за 2018 год — 100 млн рублей;

— за 2019 год — 90 млн рублей;

— за 2020 год — 80 млн рублей;

— за 2021 год — 70 млн рублей;

— за 2022 год и последующие годы60 млн рублей.

Освобождение будет носить уведомительные характер. Документы, подтверждающие сумму полученного за предшествующий налоговый период дохода, и (или) уведомление должно быть предоставлено в налоговую инспекцию не позднее 20-ого числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Освобождение от уплаты НДС предоставляется на 12 календарных месяцев. Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не смогут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

Право на применение освобождения утрачивается с 1-го числа месяца, в котором:

    • сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС превысит предельный размер дохода за год, в котором он воспользовался правом на освобождение;

    • в случае реализации подакцизных товаров.

Сумма НДС за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

В общем порядке по истечении 12 последовательных календарных месяцев на позднее 20-го числа следующего месяца воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС налогоплательщики должны представить документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), и уведомление о продлении использовании права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе использования данного права. В случае непредставления данных документов, сумма НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием соответствующих сумма налоговых санкций и пени.

Таким образом, для применения освобождения от уплаты НДС с 1 января 2019 года документ, подтверждающие сумму полученного за предшествующий налоговый период дохода, и (или) уведомление должны быть представлены и налоговую инспекцию не позднее 20 января 2019 года.