Игорь Шувалов на посту руководителя ВЭБ продолжит курировать моногорода

ВЭБ под руководством бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова должен стать ключевым инструментом реализации задач, которые обозначены в майском Указе Президента. Цели, изложенные в стратегии «ВЭБ 2.0» и ещё не до конца сформированной стратегии «ВЭБ 3.0», будут изменены под новые задачи, уверены эксперты.
Наблюдательный совет «Банка развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) во вторник под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотрел итоги работы банка в период с 2016 года по апрель 2018 года. Были обозначены и новые приоритеты для института развития.
ВЭБ, который выполняет функцию банка развития, после кризиса 2008 – 2009 годов вынужден был взять на себя финансирование множества убыточных проектов, в том числе, связанных с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а также, например, кредитование инвестпроектов в моногородах.

Игорь Шувалов подчеркнул, что основной задачей ВЭБ станет реализация майского Указа Президента России, и эта задача является сложной, амбициозной, но выполнимой.

К примеру, бывший первый вице-премьер успешно курировал такой сложный проект, как развитие моногородов. Чиновники вспоминают об этом как о «проклятой теме» – никто не хотел ею заниматься. Шувалов смог не просто придать ей положительную динамику, но и запустил диверсификацию и программу «Пять шагов» (благоустройство моногородов).

Напомним, что 27 сентября 2017 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Петровск». В рамках развития программы ТОСЭР «Петровск» был проведён ремонт в поликлинике, получены новые машины «скорой помощи», отремонтирована часть улицы Московской, выделены денежные средства на первый этап реконструкции парка культуры и отдыха. В феврале 2018 года резидентами ТОСЭР стали три крупных инвестора, которые уже создали 19 новых рабочих мест.