Громкая музыка, драки, превратившиеся в туалеты дворы: саратовцы массово жалуются на «наливайки»

В региональном отделении «Единой России» обсуждали, какие изменения в законодательстве избавят саратовцев от неудобств из-за соседства с распивочными заведениями.

«Пьяные компании под окнами домов, постоянный шум, громкая музыка из автомобилей, драки, превратившиеся в туалеты дворовые территории – в последнее время все больше жалоб саратовцев поступает в общественные приемные партии «Единая Россия» и к депутатам всех уровней на деятельность так называемых «наливаек». Бары, трактиры и забегаловки, позиционирующие себя как заведения общественного питания, расположены на первых этажах жилых домов. У таких заведений может быть вход со двора, а сами они могут быть ограничены по площади настолько, что в торговом зале умещается максимум один высокий стол. Это позволяет недобросовестным предпринимателям круглосуточно вести продажу алкоголя», — рассказали партийцы.

Своими бедами горожане поделились с единороссами. В реготделении партии обсудили подготовку региональных нормативных актов, ограничивающих круглосуточную продажу спиртного.

Депутат Госдумы Ольга Баталина пояснила, что на федеральном уровне в течение осенней сессии планируют рассмотреть законопроект, который вернет полномочия субъектам РФ вводить самостоятельно ограничения в работе таких торговых точек.

«Прохождение законопроекта будет непростым, но я убеждена в одном: добросовестные предприниматели заинтересованы в том, чтобы такие серые точки продажи алкоголя ушли в прошлое. Люди должны иметь возможность спокойно спать, выходить во двор и не сталкиваться с посетителями таких заведений», – прокомментировала Баталина.

Первый заместитель начальника управления потребительского рынка министерства экономического развития Саратовской области Валерий Топчев рассказал, что сейчас в регионе работает 571 объект общественного питания. С апреля этого года по согласованию с прокуратурой каждое новое заведение при открытии проходит проверку, с этого момента из 61 проверенного объекта 13 не получили лицензию.

Участники дискуссионной площадки дали свои предложения, которые могут войти в региональный законопроект и облегчить судьбу людей. Среди них — ужесточение требований к площади учреждений общественного питания, ограничение по времени работы заведения, а также запрет на вход в рюмочные из дворовых территорий.

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов добавил, что в предпринимательском сообществе готовы идти на те или иные ограничения, но они не должны мешать развитию добросовестного бизнеса.

Все предложения будут проработаны в законодательную инициативу и направлены для ознакомления в федеральный центр, отметили в реготделении партии.

Источник: https://sarinform.ru/news/2019/09/09/214553