Формирование купечества в Петровском крае.

Интерес к изучению возникновения нашего города, истории его создания и памятников архитектуры, никогда не ощущался так остро, как в последнее время. Обращение к прошлому помогает восстановить истину и справедливость, полнее и глубже оценить смысл настоящих преобразований, обогащает нашу память разнообразными знаниями.

Мал наш городок, но по-своему красив и живописен с его зелёными лугами и берегами реки Медведицы. Славится он также своей архитектурой. Начал существовать наш город с памятника- собора святых апостолов Петра и Павла, построенного в центре крепости, к сожалению его разрушили его разрушили в 1938 году. Такая же участь постигла и 6 церквей и 2 монастыря. Петровчане были религиозные и богопочитаемые, и поэтому в таком маленьком городе было 6 церквей и 2 монастыря.

Но благодаря стараниям петровских купцов были построены Казанская и Покровская церкви. Вот и пойдёт сейчас разговор о купцах. Чем они занимались, какую пользу принесли городу, как шло вообще формирование купечества в нашем крае.

Одним из результатов социально-экономического развития городов Саратовского края в 18 веке было формирование купечества. Богатые купцы держали в своих руках доходные промыслы, скупали скот, сало, кожевенное сырьё, производили оптовую продажу этих товаров иногородним купцам или отправляли в другие города гужевым или водным транспортом. Многие брали на откуп поставку хлеба, вина, соли по заключенным договорам. В результате реформ 70-80-х годов купечество сформировалось как привилегированное сословие, представляли верхушку посада – городскую торговую буржуазию. Манифестом Екатерины 2 от 17 марта 1775 года учреждены были три купеческие гильдии, принадлежность к которым зависела от объявленного каждым купцом капитала — «по совести». Члены купеческих гильдий освобождались от промысловых сборов, рекрутских повинностей, телесного наказания и подушной подати, которая была заменена отчислением одного процента от объявленного капитала. Уточнённое «Городовое положение» 1785 года относило купцов с капиталом свыше 10 тысяч рублей к 1 гильдии, с капиталом 5-10 тысяч ко второй и с капиталом с1-5 тысяч рублей к 3 гильдии.

Верхний слой купечества занимал руководящее положение в городском магистрате. Все видные должности бургомистров в купеческом самоуправлении принадлежали первостепенным купцам. В их руках находился суд по гражданским делам посадского населения. Городские низы-мещане, ремесленники, купцы третьей гильдии — находились в полной зависимости и подчинении от первостатейных. Общее число купцов в Саратове в 18 веке по официальным данным, было больше, чем в некоторых городах центральной России и Среднего Поволжья, а по числу первостатейных и второстатейных он занимал последнее место. Известными волжскими купцами были братья Калмыковы, рыбопромышленники – купцы: Бабушкин, Прянишников, Квасников, Мещанинов. Местные купцы не успели ещё накопить значительных капиталов. Рост высшей и средней категорий купечества здесь происходил медленно. Часть Саратовских купцов занималось, наряду с обычной деятельностью, ростовщичеством, ссужал деньги на срок по векселям под проценты.

Никаких банков не было. Эти займы широко использовались в предпринимательской и торговой деятельности купцов, поэтому середине 18 века такой способ обеспечения сделок кредитом от частных лиц был распространённым. Развитие соляного и рыбного промыслов, водного и гужевого транспорта, торговли, интенсивный приток населения в край, вызвали рост спроса на различные ремесленные изделия — одежду, обувь, головные уборы, металлические и деревянные изделия, посуду, рыбные снасти, предметы для оснащения водного и гужевого транспорта. Всё это стимулировало увеличение количества ремесленников, множились профессии и перечень изготовляемых ремесленниками изделий для рынка.

Ремеслом занимались и мелкие торговцы – купцы третьей статьи (гильдии).

Из числа ремесленников, накопивших капиталы, пополнялись ряды купечества. Купцы настойчиво добивались монополии, стремились держать в своих руках как оптовую, так и розничную торговлю в городах. Но на деле это оказалось невозможным. Во второй половине 18 века наряду с купцами, в качестве скупщиков хлеба, рыбы, кожевенного сырья, сала, шерсти и т.д. в документах 18 века фигурируют крестьяне различных категорий, как местные, так и пришлые.

Скупленные товары крестьяне перепродавали купцам, казне, жителям городов и сёл.

Торгующие крестьяне становились серьёзными конкурентами для купцов.

В крае появились крупные торговые сёла: Б.Сердоба, Баланда, Золотое, посёлок Дубовка, Аркадак и другие. Формирование многочисленной категории торговых крестьян, появление торговых сёл – один из ярко выраженных признаков вовлечения в товарно-денежные отношения всё более значительных слоёв крестьянства. В среде которого появляется верхушка сельской торговой буржуазии, для которой земледелие или сохраняется в качестве подсобного занятия, или вообще теряет всякое значение, а сами торгующие крестьяне фантастически превращаются в купцов.

Население города Петровска увеличивалось медленно, купеческое сословие оставалось слабым и малочисленным. По данным1850 года купеческое население достигало 140 душ мужского пола, все они относились к третьей гильдии, вели мелкую торговлю. Большая часть города занималась хлебопашеством.

Куцы занимались ремеслом и торговлей, оставались одновременно и земледельцам, распахивая пригородные земли, занимались скотоводством, приобретавшим товарный характер. На рыночных площадях стояли ряды купеческих лавок. Они имелись и по улицам при купеческих домах.

Город-крепость Петровск из сторожевого форпоста отдалённой окраины значительно изменяется и превращается в экономический центр хлебной торговли. Расширилась его территория, возросло количество посадного населения, появляются новые улицы. Петровск формируется как торгово-промысловый город с развивающимся ремеслом, первыми промышленными предприятиями. В ходе развития торговли устанавливались экономические связи между городами и сёлами, уездными центрами. Немалая роль в этом отношении принадлежала возникшим многочисленным ярмаркам. Многие купцы сами занимались промысловым скотоводством, выращивали и отправляли скот на продажу, из Петровска у купцов скупали также сотни пудов мёда и воска, сырцовые овчины, яловичную кожу, мясо, сало, шкуры, лисиц, волков.

Поставщиками муки, крупы, зерна в города края были и петровские купцы.

В 1898 году петровскими купцами было отправлено14 млн. пудов хлеба во все концы России и даже за границу.

По данным 1864 года в городе Петровске было купцов первой гильдии – 1 человек, второй – 65, третьей (мелочного торга) – 228 человек, а всего 294 человека. В здании магазина «Раймаг» (сегодня «Дизайн») по улице Московской располагалось купеческое собрание, на котором купцы решали, что и где строить, что приобрести для города, какие улицы замостить.

Городской головой в разные десятилетия 19 века были купцы: Мухин, Самсонов, Кармин, Ячменников, Тургенев, Волков и Веретенников. Наши петровские купцы заботились о воём городе, принимали активное участие в постройках храмов, церквей, мостов и других строительных сооружений. Так железный мост через реку Медведицу был приобретён управлением Рязано-Уральской железной дороги по ветке Балашов – Ртищево, но купцы перекупили этот мост, который был установлен в Петровске в 1901 году, взамен деревянному, который был провален и сломан, когда гнали по нему стадо волов.

Купец Тургенев принимал большое участие в постройке Казанской церкви (с 1865 по 1871 год), он отличался особенной религиозностью.

Купцы Овчинников и Растегаевы помогали в постройке новой Николаевской церкви (сейчас на этом месте находится средняя школа №2).

В 1880 году был построен большой каменный храм с двумя пределами – Покровской церкви (раньше здесь был Троицкий женский монастырь). В постройке принимали участие купцы: Тихомиров, Новичков и Швецов.

Купец Касьянов занимался приобретением оружия для воинов крепости, в его доме был магазин, в котором торговали колбасой разного сорта, окороками, ветчиной и сосисками. Купцы Смирновы и Уваровы занимались ремонтом швейных машин, велосипедов, ружей, керосинок и примусов. По улице Московской был расположен магазин купца Смирнова, который работает и сегодня.

Купцы Бенетовы занимались ремонтом пожарных машин и двигателей. Их мастерские были расположены по ул.Московской 87 и дальше по ул.Ф.Энгельса, по направлению к реке. Сыновья Бенетовых были лётчиками.

У купцов Ушаковых и Шамаевых были колбасные мастерские. У купца Мейера (по происхождению поляк) были кондитерские и булочные мастерские. Его кондитерская фабрика находилась по улице Московской 76.

Ремесленные купцы Новиков и Поляков имели свой фотосалон. Кроме них, ещё один купец Поляков имел парикмахерскую, 1\3 часть дома он арендовал у Мейера. Первый печатник также был купец Поляков. У купца Баранова была типография (угол Советской и ул.Кирова).

Водяные мельницы имели купцы Китавины. Большая паровая мельница была у купца Самсонова. Купцы Кубасовы были портными: шили платья, одежду. Дом их был деревянным и двухэтажным, находился он на месте здания милиции. Купцы Клюевы занимались заготовкой и продажей зерна.

У купца Лужанского была «Карусель» (аттракцион), он находился на территории средней школы №». Кроме этого Лужанский содержал много собак крупной породы.

Племенных рысаков разводили купцы Долины и занимались их торговлей. Дом их располагался по ул.Радищева (сейчас там общество охотников).

Торговлей лошадей занималась купчиха Хомякова, дом её находился на улице Московской около РДК. Купец Кудрин Иван Яковлевич имел свой магазин по ул. Радищева (он существует и сейчас). Сохранились также здания домов: дом купца Тихонова (ул.Советская 82), дом купца Иванова по ул.Чернышевского127. Напротив здания милиции был дом купцов Ивановых, в подвале этого дома была кондитерская фабрика, сейчас в этом здании находится Управление культуры и кино.

Напротив бывшего кинотеатра «Юность», сейчас просто магазин, проживали купцы Растегаевы, они занимались лесозаготовкой, а лесосплавом – купцы Потаповы. Маслобойка по ул.Спартака была у купцов Затюряхиных. Купчиха «Молотчиха» занималась производством булочных изделий: калачей, куличей. Её дом был на ул. Ломоносова, в котором она вела торговлю. Здание Районного Дома культуры было построено перед Октябрьской революцией 1917 года под мануфактурный магазин купцами – братьями Просянкиными. Здание «Кулинария» по улице Московской было раньше отведено под магазин купцом Николаевым, на верхнем этаже были расположены номера купцов Перетрухиных и Лысовых. У купца Увара Константиновича Смирнова, Петра Николаевича Семёнова, Гаврилы Михайловича Спиридонова имелись кузнецы.

У купца Сергея Егоровича Самсонова была дранка (просо драли на пшено), она находилась по ул. Радищева под горой и просуществовала до 1934 года.

Купцом первой гильдии был очень богатый – Мосолов. Дом его находился на острове, двухэтажный, около дома росли сосны.

Паровая мукомольная мельница была у купцов Александровых, а также существовал их торговый дом «Филипп Александров с сыновьями». Купец Ефим Иванович Калашников имел поташный завод. Богатыми купцами были Медведевы и Семашковы.

По данным 1891 года в Петровске проживало 16188 человек (7778 мужского и 8410 женского пола), из них 66 человек – купцов, 6871 – крестьян, 7383 – мещан, отставных солдат – 1031, 54 – дворян, личных дворян и духовного звания – 348 человек, разночинцев – 399 и войсковых – 36 человек. Кроме того в Петровской волости петровские купцы имели земли в деревне Камышинка:

Купчиха Иванова Мария Яковлевна – 18 десятин, купец Александров Василий Силантьевич — 304 десятины, купец Иванов Григорий Мартынович – 245 десятин, купец Калабардин Виктор Михайлович — 20 десятин, купчиха Тихомирова Авдотья Васильевна и т.д.

В 1890 году облагались с купеческих свидетельств 15% с казённой пошлины на 825 рублей, купеческих билетов и промысловых и торговых свидетельств и билетов по 10% с рубля, платимой в казну пошлины на 1175 руб., а всего 17250 рублей.

В Петровске не было таких выдающихся культурных меценатов, как братья Третьяковы и Савва Морозов, но петровские купцы заботились о культурном развитии нашего города. Принимая в своё ведение строительство храмов, церквей, церковно – приходских школ, больниц, читален, поощряя усилия классных архитекторов, утверждая расходы на устройство того или другого городского здания, ассигновали средства на его строительство. Купеческие деньги шли на мощение тротуаров и мостовых и прочее.