Депутаты освобождают 110 предприятий Саратовской области от уплаты налога на имущество

Об этом стало известно сегодня, 17 февраля, во время очередного заседания регионального парламента.

Депутаты обсудили законопроект о налоговых льготах для предпринимателей малого и среднего бизнеса на фоне пандемии коронавируса. Инициативой предлагается освободить от налога на имущество организации, работающие в следующих сферах:

— деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам;

— деятельность по предоставлению мест для временного проживания;

— деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

— деятельность в области демонстрации кинофильмов;

— деятельность туристических агентств;

— деятельность по организации конференций и выставок;

— деятельность санаторно-курортных организаций;

— творческая деятельность;

— деятельность в области искусства и организации развлечений;

— деятельность библиотек, архивов, музеев;

— деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;

— физкультурно-оздоровительная деятельность.

Как пояснил парламентариям министр экономического развития региона Андрей Разборов, чтобы предприятия смогли воспользоваться льготами, число их сотрудников не должно сократиться более чем на 20% относительно предыдущего налогового периода. Также в организациях не должна сокращаться заработная плата.

Кроме того, чиновник отметил, что в список входят те группы предприятий, что пострадали от ограничений пандемии. Также дополнительно добавлено 2 категории.

Сумма выпадающих доходов налоговой базы порядка 36 миллионов рублей. Под действие закона попадет 110 предприятий региона. 

«Возможно, это не самая большая помощь, но это помощь. Особенно в условиях дефицита предприятий. Даже если несколько предприятий таким образом можно спасти, то это стоит сделать. Закон нужно принимать», — сказала руководитель фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова.

Депутаты от фракции КПРФ отметили, что выпадающих доходов на это в бюджете не заложено, а, значит, это увеличит дефицит казны и, как следствие, вырастет госдолг. Этот момент прокомментировал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«Вот выпадает 36 миллионов, а где их взять? Но мы принимаем то решение, которое нам посильно в вопросе поддержки нашего бизнеса», — сказал глава области.

Он также отметил, что на выплату медикам уйдет больше 200 миллионов рублей. И эти деньги где-то тоже надо будет искать.

«Их в бюджете тоже не заложили. Но если вы хотите много, то предлагайте, где взять?» — предложил коммунистам глава области.

В ответ коммунисты предложили перераспределить расходы с других статей бюджета, чтобы компенсировать дефицит. Губернатор же ответил, что делается все возможное, а члены КПРФ занимаются популизмом на пустом месте.

«Вы предлагаете перераспределять. Нечего перераспределять. Все финансируются по остаточному принципу. Мы дали бизнесу льгот в прошлом году на 1,4 миллиарда. Пока я слышу только набор слов. Есть конкретные решения на текущий период времени. Мы работаем в рамках того бюджета, который у нас есть. Популистский набор слов не работает здесь, время уже не то. Надо решать те вопросы, которые касаются жизнедеятельности территории и каждого человека», — резюмировал Валерий Радаев.

Дополнила главу региона депутат от ЕР Юлия Литневская, жестко осудив членов КПРФ за то, что они затягивают дискуссию в таком важном вопросе. И делают это, по ее мнению, исключительно во благо собственных интересов.

«Не надо заниматься балабольством. Этот законопроект много раз обсуждался на заседаниях комитетов. А они (коммунисты) сейчас сидят и ролики записывают для своих желтых блогов, хотя сами красные, и спонсоров класса премиум. Закон нужно принимать. Когда они говорят, что они что-то предлагали, то где документы? Их нет на сайте думы», — высказалась Литневская.

В итоге законопроект был принят единогласно и даже коммунисты проголосовали за, хотя критиковали инициативу.

Источник: ИА «Четвёртая Власть».

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru