Руководитель общественной приёмной губернатора провела приём граждан

Руководитель общественной приёмной губернатора Саратовской области Ольга Баукова провела плановый приём граждан, во время которого к ней обратился житель Петровска Владимир Кузьмич Слепов. Пенсионера волновали вопросы, касающиеся
компенсации за приобретение цифровой приставки и оплату мобильной связи.

Ольга Геннадьевна пояснила, что действующим федеральным и областным законодательством не предусмотрено оказание целевой материальной помощи на приобретение цифрового пользовательского оборудования для приёма эфирного цифрового телерадиовещания. Однако в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Законом Саратовской области от 25.12.2009 г. №214-ЗСО «О государственной социальной помощи в Саратовской области» малоимущие одиноко проживающие граждане имеют право на государственную социальную помощь в размере до 2000 рублей за счёт средств областного бюджета. При этом их среднедушевой доход должен быть ниже величины прожиточного минимума одиноко проживающего гражданина. На сегодняшний день величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 7 214 рублей. Полученную государственную социальную помощь малоимущие одиноко проживающие граждане могут расходовать по своему усмотрению на любые цели, в том числе, при необходимости, могут использовать и на приобретение цифрового пользовательского оборудования для приёма эфирного цифрового телерадиовещания.

Что касается оплаты мобильной связи, то в Законе Саратовской области от 26 декабря 2008 года №372-ЗСО « О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» чётко прописано, что гражданин имеет право на ежемесячное возмещение расходов по оплате местной телефонной связи (при наличии договора на телефон) за предоставление в постоянное пользование абонентской линии и местного телефонного соединения сети фиксированной телефонной связи в размере 50 процентов стоимости фиксированного месячного платежа за неограниченный объём местных телефонных соединений. Мобильная связь — это не местное телефонное соединение, из чего следует, что её оплата Законом не предусмотрена.

Помимо этого, участник приёма поинтересовался правовыми и социальными гарантиями для категории граждан, чьи детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны. Руководитель общественной приёмной пояснила, что у большей части петровчан, называющих себя «детьми войны», имеются федеральные и региональные статусы. Закона, устанавливающего правовые гарантии социальной защиты «детям войны» в Саратовской области пока нет. Если такой законодательный акт будет одобрен и подписан, граждан проинформируют об этом через средства массовой информации, на портале государственных услуг, во время встреч с жителями и с помощью раздаточного материала в виде буклетов и листовок.