Петровчан — жителей блокадного Ленинграда поздравили с памятной датой

27 января в стране будет отмечаться одна из наиболее значимых памятных дат в истории Великой Отечественной войны — 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. А сегодня двоих петровчан — жителей блокадного города Павла Дмитриевича Полеонова и Владимира Ивановича Вышкварцева навестили представители администрации района, центра социального обслуживания и совета ветеранов.

Павел Дмитриевич Полеонов о страшных событиях блокадных дней знает, в основном, со слов своей мамы — ему самому тогда было всего два года. Его отец, проходивший лечение в госпитале, посоветовал семье переехать во Всеволодовск — дачный пригород. Оттуда матери двоих сыновей и дочки — Павла, Валерия и Нины (она не пережила блокаду и погибла) — приходилось каждый день ходить по 20 километров до Ленинграда, где были «приписаны» их хлебные карточки, а затем возвращаться к детям. Своего отца, как признался Павел Дмитриевич, он почти не помнит: тот погиб спустя буквально две недели после снятия блокады — в феврале 1944 года под Псковом.
В Петровск, где жили родственники, семья переехала уже после войны.

Павел Дмитриевич и его супруга вырастили и воспитали троих детей, у них пятеро внуков и двухлетняя правнучка Кира.

Отчётливо помнит блокадную пору Владимир Иванович Вышкварцев. Ему тогда было девять лет, учился он во втором классе. Папа его воевал на фронте, кроме Владимира мама и бабушка воспитывали двоих сыновей — Дмитрия и Лёву. Маленький Лёвушка умер во время блокады, похоронили его на Пискарёвском кладбище.

В Петровск Владимир Иванович приехал в 1957 году, работал на заводе «Молот», где был военпредом. Здесь встретил свою супругу Аллу Фёдоровну, сейчас их надежда и опора сын Андрей и внук — тоже Андрей.

Владимиру Ивановичу Вышкварцеву и Павлу Дмитриевичу Полеонову вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», приветственные адреса губернатора области, цветы и подарки. И, конечно же, пожелали здоровья и ещё долгих лет жизни.