Жилищная инспекция разъяснила, что ответственность за падение наледи с балконов несут владельцы квартир

За чистку снега и наледи с балконов и самостоятельно установленных козырьков в многоквартирных домах отвечают их владельцы. Это, как пишет ИА «Взгляд-инфо», разъяснили специалисты Госжилинспекции Саратовской области.

«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают, что оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем в том числе безопасность жизни и здоровья граждан. Это задача управляющих организаций.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается.

Если козырек над балконом не входит в состав общего имущества, очищать самовольно установленный козырек от снега и наледи обязаны его владельцы, а ответственность за падение снега и льда с козырька балкона несут собственники квартиры, объясняют юристы жилищной инспекции», — отмечают в ГЖИ.

При этом специалисты уточняют, что владелец может узаконить такой козырёк в органах местного самоуправления – тогда, после вхождения в состав общего имущества, за него будет отвечать УК.

«Управляющая организация для обеспечения безопасности может очистить личные козырьки и балконы собственников, но жильцы должны будут возместить расходы на очистку», — подчёркивают в инспекции.

При этом собственники помещений дома могут принять решение увеличить минимальный перечень работ и услуг, которые оказывает управляющая организация и утвердить соответствующий тариф на содержание общего имущества дома. Таким образом, УК возьмёт на себя расчистку всех козырьков и балконов, которые не входят в состав общего имущества.

Управляющая организация несёт ответственность перед собственниками помещений за безопасность жизни и здоровья граждан. Если сотрудники УК обнаружат самовольно установленную конструкцию, компания обязана выдать владельцу предписание на ее очистку и демонтаж. В случае неисполнения предписания УК имеет право обратиться в суд для защиты прав других жильцов, в том числе с требованием демонтировать незаконные козырьки.