В понедельник область вновь накроет снегопад

За вчерашние сутки в Саратовской области выпало 75% месячной нормы осадков. Об этом информационному агентству «Взгляд-инфо» сообщил начальник регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

«Намечается небольшой перерыв. Зона осадков интенсивно смещается в восточном направлении. По крайним левобережным районам снег ещё идёт. Но он уже завершается. По остальной территории области наблюдаются позёмки, метели, снежные заносы, снежные накаты. Ветер довернул на северо-западное направление. Будет в течение дня сегодня наблюдаться скорость в 5-11 метров в секунду и в порывах до 15 метров в секунду. Это значит, что те явления, о которых я сказал, будут продолжаться. Выпавший снег будет перемещаться в виде низовых метелей и позёмки. Обстановка на всех видах дорог области очень сложная», – сообщил синоптик.

При этом он отметил, что в субботу и воскресенье атмосферное давление будет расти, что приведёт к понижению температуры. Так, 26 января столбик термометра опустится до -14°…-19°, а в Саратове -15°…-17°. В ночные часы по районам области от -19° до -24°, в областном центре -20°…-22°. В воскресенье будет существенно теплее: днём -6°…-11°, а ночью -16°…-21°.

«Следующий снегопад, в количестве от 5 до 10 мм в сутки, прогнозируется в понедельник. При этом температура будет стабильной: днём от -4°…-9°, а ночью с -9° до -11°», – сообщил Болтухин.

Он отметил, что за сутки прибавка высоты к уже лежащему снегу составила 24 сантиметра. «Это означает, что выпало 75% месячной нормы. А за январь уже 230% от средних многолетних значений. Месячная норма у нас – 32 мм. Выпало – 73 мм. Так что, недовольных отсутствием снега — нет», — отметил руководитель регионального Гидрометцентра.

Кроме того, синоптик предупредил рыбаков о том, что на многих участках ситуация со льдом сложная. В некоторых местах толщина его составляет не более 10 см.

«Снег является мощнейшим изолятором и препятствием для нарастания ледяного покрова. Местами даже человеку опасно ходить по льду, не говоря уже о транспорте. Тем более на льду появляется вода, что становится большим препятствием для рыбаков. Они прекрасно осознают опасность, но охота пуще неволи. Некоторых даже такие обстоятельства не сдерживают», — высказался Михаил Болтухин.