В администрации района обсудили вопрос начисления двойной оплаты за отопление жильцам, в чьих квартирах установлено индивидуальное отопление

В администрации района состоялась встреча с представителями Государственной жилищной инспекции Саратовской области, инициированная депутатами горсовета и райсобрания на основании обращений собственников жилья нескольких многоквартирных домов. Поводом для обсуждения вновь стал вопрос начисления двойной оплаты за отопление (в частности, за содержание общедомового имущества) жильцам, в чьих квартирах установлено индивидуальное отопление.

В разговоре принимали участие начальник Саратовской Государственной жилищной инспекции Сергей Вербин, начальник отдела правовой работы инспекции Екатерина Шапкина, первый заместитель главы администрации района Виталий Колдин, заместитель петровского межрайонного прокурора Александр Панкин, начальник управления имущественных, земельных отношений, строительства и ЖКХ Валентин Курносов, депутаты Виталий Чернов и Андрей Никифоров, руководители управляющих компаний Наталья Кармишина и Владимир Спирин, директор ресорсоснабжающей организации «Энергосбыт Петровск» Игорь Мордовин, инициативная группа жителей.

Как пояснили представители жилищной инспекции, в соответствии с законодательством все собственники жилых помещений несут бремя ответственности за содержание общедомового имущества, в том числе и за отопление. Однако на основании изменений, внесённых в нормативно-правовые акты и вступивших в силу с 1 января текущего года, тем, в чьих квартирах установлено индивидуальное отопление, может быть сделан перерасчёт и переначисление, но только в том случае, если жилицы докажут, что не пользуются общедомовым имуществом. Такими доказательствами служат изменения, внесённые в техническую документацию, а именно в паспорт БТИ на квартиру и в паспорт на многоквартирный дом, где отражается изменение схемы теплоснабжения в соответствии с установленным индивидуальным отоплением. Как подчеркнули представители жилищной инспекции, для того, чтобы ресурсоснабжающая организация могла начислять плату в соответствии с изменениями, вступившими в силу с начала года, жильцам необходимо предоставить паспорт БТИ и паспорт дома, где отражены все произошедшие изменения.
Как подчеркнули начальник Саратовской Государственной жилищной инспекции Сергей Вербин и начальник отдела правовой работы инспекции Екатерина Шапкина, в данный момент правовых оснований признавать действия энергоснабжающей организации неправомерными, нет.

Помимо этого, на встрече было отмечено, что все спорные вопросы , связанные с задолженностью за коммунальные услуги, перерасчётами и переначислениями, должны решаться в судебном порядке.