БИТВА ЗА МОСКВУ. 16 ноября 1941 год

Позиции армии Рокоссовского подверглись атаке днем 16 ноября.

Сражение началось сначала в центре и на левом фланге армии, в районе Волоколамска. И первым пришлось встретить врага солдатам 316-й дивизии.
С наблюдательного пункта Панфилова следили командарм и Лобачев за тем, как после сильной артиллерийской и авиационной бомбардировки рванулись к позициям панфиловцев десятки вражеских танков, а вслед за ними – немецкие автоматчики.

Противотанковая артиллерия 316-й дивизии открыла огонь, немецкие танки стали вспыхивать один за другим, останавливаться с разбитыми гусеницами. По мере того, как сражение нарастало, командарм убеждался, что здесь оборона находиться в надежных руках. Панфилов руководил боем уверенно, твердо. Поэтому Рокоссовский решил вернуться на свой КП в Устинове. Следовало быть в курсе всех событий, происходивших на фронте в армии. По дороге он говорил Лобачеву: «Нам пока здесь делать нечего. Панфилов сам справится. Если уж будет очень трудно, то надо давать ему подкрепления. Как их использовать, он знает, в подсказках, думаю, не нуждается».


Командарм был прав. На участке 316-й дивизии ни в этот. Ни в последующие дни враг не прорвался. И если Рокоссовский мог положиться на Панфилова, на его умение и решительность, то Панфилов, в свою очередь, безраздельно мог рассчитывать на своих солдат, на их стойкость и мужество.

Именно в этот день, 16 ноября, на высоте 251-й у железнодорожного разъезда Дубосеково 28 солдат – истребителей танков 4 роты 2 –го батальона 1075-го полка во главе с политруком В.Г. Клочковым вели неравный бой с несколькими десятками немецких танков.
Подвиг 28 героев-панфиловцев хорошо известен. Но так сражались под Волоколамском сотни и тысячи советских людей.


… будет вспоминать 28 солдат-панфиловцев, так и других героев, бросавшихся навстречу бронированным чудовищам с гранатами и бутылками в руках и оставшихся нам неизвестными. Часто о бое Клочкова и его солдат у Дубосекова говорят лишь как о подвиге мужества. Бой имел и серьезное тактическое значение, так как герои на несколько часов задержали продвижение противника и дали возможность другим частям 16-й армии занять оборонительные позиции и не допустить врага к Волоколамскому шоссе.

В итоге боя 16 ноября врагу удалось потеснить части 316-й стрелковой дивизии, но фронт нигде не был прорван.