Рабочая группа депутатов городского Совета обсудила проблемный вопрос сферы ЖКХ

В администрации Петровского района состоялось заседание рабочей группы депутатов городского Совета, в котором приняли участие глава района Денис Фадеев, межрайонный прокурор Александр Казаков, глава города Андрей Морозов и секретарь районного Собрания Виталий Чернов, руководители ООО «УК «Базис» Владимир Спирин» и ООО «Энергосбыт Петровск» Игорь Мордовин, первый заместитель главы администрации Виталий Колдин, а также инициативная группа петровчан — Л.В. Матренинская и Л.В. Лысенко.

Поводом для обсуждения, инициатором которого от имени своих избирателей выступил депутат горсовета Андрей Никифоров, стало применение нового порядка начисления платы за услуги отопления.

Дело в том, что 1 января вступило в силу постановление Правительства РФ, которое изменило правила предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирных домах. Документ регламентирует порядок расчёта платы за отопление в МКД, в котором не все помещения оборудованы счётчиками — индивидуальными приборами учёта тепла. Также, согласно документу, собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, и собственники помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрены приборы отопления, смогут включать в плату за коммунальную услугу по отоплению только оплату отопления мест общего пользования (до настоящего времени собственники таких помещений оплачивали централизованное отопление как квартиры, так и мест общего пользования).

Проблемными вопросами, по мнению первого заместителя главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ Виталия Колдина, являются задолженность собственников помещений с индивидуальным отоплением перед ООО «Энергосбыт Петровск», сложившаяся до начала текущего года, и начисление платы за отопление, которое тратится на обогрев общего имущества — лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных и так далее.

Присутствовавший на встрече межрайонный прокурор, старший советник юстиции Александр Казаков, давая правовую оценку вопросам, подчеркнул, что согласно Жилищному кодексу каждый собственник обязан нести подобные расходы.

Чтобы изучить проблему более предметно и внимательно, а также для принятия в последующем обоснованно верного решения и варианта выхода из сложившейся ситуации, участники заседания решили направить запрос в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области.